Refused напишет саундтрек для Cyberpunk 2077

Группа Refused в Cyberpunk 2077

ИГРА становится с каждым днём только лучше.

В недавнем интервью с IGN актёр Киану Ривз сообщил, что за игровую рок-группу Samurai песни будет исполнять Refused. Самому Ривзу разработчики не позволили петь, хотя тот был совсем не против показать и этот талант.

Кто такие эти Refused? Почему их участие стоит считать ещё одним кирпичиком в успехе игры? Давайте познакомимся с ними поближе.

Дополнено: CD Projekt RED поделились полноценной версии трека Chippin In’.

Дополнено (23.08.2019): Новый трек Never Fade Away тоже выложили в Сеть.

Refused salvation. Did my time in hell.

Группа образовалась в Швеции, в городе Умео с населением в 115 тысяч человек. Умео, несмотря на свою небольшую численность, является одним из самых культурно и научно развитых городов страны. Из него вышла не одна рок-группа.

Refused же зародилась в 1991 году. «Википедия» относит её творчество к хардкор-панку, но в треках зачастую звучат довольно качовые риффы в стиле альтернативы 90-х. Я отношу ребят к пост-хардкору как таковому и считаю их чуть ли не пионерами этого самого жанра.

Refused в 1998 году.
Refused в 1998 году.

В их треках прямолинейно ощущаются протестные настроения, несогласие с властью, борьба с капитализмом. Музыку нельзя назвать невероятной и выдающейся, как нельзя сказать, что солист Деннис Люкссен волшебно поёт. Но невозможно отрицать их искренность (всё-таки Люкссен в 90% песен истерично скримит свои манифесты). Если проводить какие-то аналогии (хотя, возможно, это просто глупо), то это шведский Rage Against the Machine без хип-хопа Зака Де ла Рочи и гитарных запилов Тома Морелло.

Просуществовав семь лет, группа распалась в 1998 году. Во времена когда артисты, вроде Guano Apes и Limp Bizkit, завоёвывали слушателей по всему миру, менее успешные, но ни в коем случае не менее креативные, Refused столкнулись с отсутствием слушателей на концертах и малого отклика от последней пластинки.

The Shape of Punk to Come: A Chimerical Bombination in 12 Bursts.

Альбом The Shape of Punk to Come оценили уже спустя много лет после их ухода со сцены. Сочетающая в себе не просто панк и хардкор, а даже джаз и электронику, эта пластинка прочно закрепилась на олимпе рок-музыки. Так в 2003 году журнал «Kerrang!» поставил альбом на 13-е место в список «50 самых значимых альбомов всех времён», а творчеством группы Refused вдохновлялись такие исполнители как Linkin Park, Sum 41, Blink-182, Crazy Town, AFI, Papa Roach, Rise Against, Underoath, Enter Shikari, The Used, Every Time I Die, Norma Jean, As I Lay Dying, P.O.D., The Bloody Beetroots и Anthrax. Согласитесь, это очень внушительный перечень групп, на которых повлиял небольшой бэнд из Швеции.

Их самая популярная песня New Noise стала мейнстримовой и добралась как до Голливуда, так и до геймерской аудитории. Её можно услышать в открывающей сцене в «Адреналине» с Джейсоном Стейтемом и в «Телохранителе Киллера» с Райаном Рейнольдсом в паре с Сэмюэлом Джексоном, не считая еще нескольких фильмов и десятка сериалов. Геймерам же New Noise известна по симулятору Tony Hawk’s Underground и трейлеру Doom 2016 года.

Refused are fucking dead.

Группа собралась снова в 2014 году, а уже в 2015 выпустила альбом Freedom. Несмотря на пропасть почти в 20 лет, они совсем не растеряли своего задора, а песни по-прежнему остры и агрессивны. Начальный трек Elektra сообщает «nothin’ has changed», а значит Refused продолжает борьбу.

Стоит ли ожидать ли от них полноценного альбома под псевдонимом Samurai? Скорее всего, сотрудничество ограничется несколькими треками для игрового радио и фонового звучания (например, Chippin’ In мы уже услышали в двух версиях).

Джонни Сильверхэнд в Cyberpunk 2077.
Джонни Сильверхэнд в Cyberpunk 2077.

Неизвестно как CD Projekt RED вышли на Refused, но я нахожу их выбор чрезвычайно удачным. Группа, которая, в моем понимании, является квинтесенцией современного панк-рока, как никогда подходит внутреигровым музыкантам-бунтарям.

А тот факт, что лицом бэнда является Киану Ривз (в роли рокербоя Джонии Сильверхэнда), вызывает у меня бурю положительных эмоции. Эй, поляки, хватит продавать мне игру, мне же не нужно два предзаказа!

Добавить комментарий