Впечатления от фильма «Мертвые не умирают»

Рецензия Мертвые не умирают Dead Don't Die

«Это добром не кончится»…

…подумал я, выйдя из дома и бросив взгляд на затянутое тучами небо. Эта мысль не отпускала меня, чему способствовали звуки раскатов грома. Через несколько минут начался ливень, продлившийся ровно столько времени, чтобы я промок до нитки. В кинотеатре, после десяти минут ожидания и трех безответных звонков своему компаньону, я понял, что в кино я иду один. Фильм назывался «Мертвые не умирают».

Адам Драйвер отлично смотрится в роли полицейского.

Не отношу себя к тем людям, которые превосходно разбираются в кинематографе и могут моментально вспомнить десяток режиссеров, их творческий путь и особенности стиля. Для того чтобы продать мне фильм, зачастую нужен лишь один хороший трейлер и/или пара знакомых актеров. Перед одним сеансом я увидел рекламу ленты, которая всеми силами походила на зомби-комедию в духе «Зомби по имени Шон» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд». За пару минут ролика мне удалось увидеть крепкий звездный состав (Билл Мюррей, Адам Драйвер, Тильда Суинтон, Стив Бушеми и Дэнни Гловер), черный юмор и веселый беспредел нашествия зомби в американской глубинке. Дополнительные очки фильму добавляло и то, что судя по всему, ожившие мертвецы вспоминали свои любимые дела при жизни. Подумав «ни слова больше, возьмите мои деньги», я отправился на «Мертвые не умирают», едва появилось свободное время.

Начало фильма не предвещало беды. Мы знакомимся главными героями, проживающими размеренную жизнь в небольшом городке. Усталый ветеран полиции и его молодой коллега ведут обыденное дежурство. Тревожная музыка и сообщения о глобальных катастрофах по радио и телевидению создают атмосферу, соответствующую всем канонам жанра. Есть место и юмору, а после появления зомби – и экшену. Вроде бы набор ингредиентов правильный. Осталось закинуть их в общий котел и хорошо приготовить. Вот только на этом этапе возникли проблемы.

Пошутить про далекую галактику смекалки хватило, а вот вспомнить «Я слишком стар для всего этого дерьма» – нет.

Картину просто неинтересно смотреть: сюжетные линии обрываются на полуслове, актеры старательно показывают отсутствие эмоций (уверен, это соответствует задумке создателей фильма), экшен невыразителен. Можно предположить, что целью режиссера было окинуть критическим взглядом современное общество, показав его в виде зомби со смартфонами или с кофе в руках. А чтобы было ещё более понятно, что нам хотят сказать – выставить героев деревянными болванами, которым и жить-то не сильно хочется. Если приправить подобные элементы хоть каким-нибудь смыслом, кроме самого факта их существования – это весьма неплохая задумка. Однако итоговый результат больше походит на злосчастную «Комнату», где Томми Вайсо заменили на нескольких зомби.

Один из немногих адекватных персонажей – карикатурный расист в исполнении Стива Бушеми.

У меня сложилось впечатление, что авторы фильма не поняли, для кого они снимают. Как зомби-комедия «Мертвые не умирают» не слишком удачен из-за невзрачности происходящего и пресности шуток. Как высказывание на острые социальные темы тоже – подача их груба и скорее вызовет отторжение, нежели наведет на серьезные раздумья. Даже реплики героев, которые осознают, что они играют роли в фильме, также не получают развития и выглядят лишь еще одной попыткой хоть как-то пошутить.

Уже давным-давно существует как минимум один фильм, который в этом же жанре отработал значительно лучше. Сейчас я говорю о вышеупомянутом «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта. Там точно так же есть мысли о современном обществе, которые подаются под соусом юмора. Например, главный герой даже не замечает нашествия зомби во время обычного похода в магазин. В отличие от персонажа «Мертвые не умирают» там не забыли не только о том, чтобы в сатирической манере показать общество, но и о том, что фильмы обычно состоят из завязки, кульминации и развязки.

Шон не заметил зомби-апокалипсис, пока покупал мороженое.

Удивительно было наблюдать финал, где после винегрета бредовых элементов и отсутствия адекватной развязки, мы получаем монолог одного из героев о том, что общество потребления идет к самоуничтожению. Это выглядит как жалкая попытка разжевать очевидную мысль, которую вполне можно было внятно раскрыть за предыдущие полтора часа.

Выйдя из кинотеатра с ощущением внутренней пустоты от бездарно потраченных двух часов своего вечера, я решил заполнить ее двойным чизбургером и картошкой фри. Немного поразмышляв о том, что голос с экрана недавно сказал мне «это плохо», я все же сдался перед своим желанием поужинать. После того как я закончил поедание картошки, взору предстала истинная трагедия вечера: в двойном чизбургере была одна котлета. Стоило отойти от стола до кассы и указать на это недоразумение, как мой поднос сразу же выбросили. Пришлось возвращаться и указывать еще и на эту неудачу. К чести сотрудников кафе, вопрос решили быстро и извинились бесплатным пирожком.

Выражение лица Билла Мюррея этим вечером совпало с моим.

И вот поздним вечером понедельника я одиноко сидел за столом с лицом Билла Мюррея и запивал пирожок колой. В голову пришла очень важная мысль: cливочно-вишневая начинка совершенно не сочетается с моим напитком. Точно так же как словосочетания «Мертвые не умирают» и «хороший фильм».

P.S. Через день я снова заглянул в этот же Макдоналдс. Он был закрыт, а через центральный вход выносили мебель. Добром все и правда не кончилось.

To the question of the relationship between the domain name and name of the site and the economy and right.

Добавить комментарий