Впечатления от сериала «Спартак»

Рецензия сериал «Спартак» Spartacus

Сериал о Спартаке вышел в 2010 году и является одним из моих любимейших произведений, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.

За основу повествования был взят исторический момент из древнего Рима о восстании рабов. Данный период многократно использовался кинематографом. Сериал, на мой взгляд, стал одной из лучших экранизаций этой истории, поскольку он отлично погружает в атмосферу эпохи.

Кровь и песок

Первый сезон рассказывает о становлении Спартака как гладиатора и лидера.

Сериал цепляет с первых эпизодов. При просмотре вступительных сцен нам раскрывается характер и направленность произведения. Происходит кровавая казнь дезертира гладиатором, и это наводит на мысль о том, что данное произведение будет жестоким. И действительно сериал содержит в себе много насилия как физического, так и морального, но это идет ему только в плюс. Подобные сцены передают атмосферу того быта, морали и нравов, существовавших в тот период истории древнего Рима.

Актерская игра весьма хороша. Каждый персонаж раскрыт как полноценная личность и заслуживает переживаний зрителей. Очень удачно был подобран актерский состав на главные роли. Квинт Батиат в исполнении Джона Ханна неподражаем. На мой взгляд, он затмил даже главного героя, что заставило в финальных сценах желать ему выжить, вопреки исторической действительности. Игра Энди Уитфилда в роли Спартака и Ману Беннетта в роли Крикса также на высоте. Противостояние этих персонажей заставляет отвлечься от основного сюжета сериала.

Квинт Батиат в исполнении Джона Ханна

Не стоит забывать и о женских персонажах. Люси Лоулесс, игравшая роль Лукреции, всегда ассоциировалась у меня с Зеной из одноименного сериала, но по окончанию первого сезона этот образ был полностью заменен новым амплуа. Илития в исполнении Вивы Бьянки – не менее запоминающийся персонаж. Ее внешность прекрасно подходит на роль «мажорки» того времени.

Люси Лоулесс в роли Лукреции и Вива Бьянка в роли Илитии

Отдельного внимания заслуживают спецэффекты и постановка боев, при просмотре которых, создается впечатление, что гладиаторы действительно сражаются за свою жизнь. Отрубленные головы и распоротые животы лишь усиливают этот эффект.

Боги арены

Мини-сериал «Спартак: Боги арены» является приквелом к предыдущей части. Эту часть я бы рекомендовал смотреть перед первым сезоном. Данная история вышла не хуже первой, даже в отсутствие главного героя. Центральный персонаж Ганик – лучший боец дома Батиата, с помощью навыков которого Квинт Батиат пытается улучшить свое положение в обществе.

Мини-сериал дополняет портреты героев из первого сезона, раскрывая еще лучше причинно-следственную связь их прошлых поступков с дальнейшими. Сезон показывает метаморфозы в характере Квинта Батиата, становление Крикса как гладиатора, Эномая как наставника и многое другое. Кроме этого вводится новый персонаж Ганик в исполнении Дастина Клера, который в дальнейшем будет играть ведущую роль в восстании. Его харизма, самоуверенность и показное безразличие довольно быстро заставляют проникнуться к нему симпатией.

Месть

Второй сезон «Спартак: Месть» принес нам небольшие изменения в актерском составе. Главную роль после смерти Энди Уитфилда исполняет Лиам Макинтайр. Также сменилась актриса Лесли-Энн Брандт, игравшая роль Невии, на Сантию Аддай-Робинсон.

Как мне показалось, в случае с Лиамом Макинтейром замена прошла весьма удачно, и актер прекрасно вписался в главную роль. А вот роль Невии у новой исполнительницы была неубедительна и в каких-то моментах актриса явно переигрывала.

В этом сезоне мы наблюдаем развитие Спартака как будущего военачальника, его первые победы и тактические решения. Бывшие рабы учатся дисциплине, и появляются первые шаги к созданию армии. В стане врага происходят изменения у ведущих персонажей.

Игра Крейга Паркера (в роли Клавдия Глабра) раскрывается в ином свете за счет увеличения экранного времени. Его персонаж становится хитрее, умнее и опаснее. Если в начале сезона он выглядит как беспомощный, зависящий от окружающих человек, то к концу повествования персонаж играет иными красками, что отлично подчеркивает актерское мастерство Паркера. Увеличение экранного времени также пошло на пользу развитию Ашура в исполнении Ника Тарабея. Мне было очень жаль, что актер с таким бандитским обаянием покинул проект так рано.

Второй сезон показался мне немного затянутым, но, тем не менее, не потерявшим зрелищности предыдущих частей. Он продолжил радовать меня качественным сценарием.

Война проклятых

Третий сезон «Спартак: Война проклятых» является заключительным. Главный герой стоит во главе многотысячной армии и на его счету уже не одно разбитое войско. Римляне видят в нем угрозу. Третий сезон весьма необычен своим антагонистом в лице Марка Краса в исполнении Саймона Меррелса. Актер прекрасно вписался в данное амплуа.

В первом сезоне Квинт Батиат был весьма умен и хитер, но он не считал Спартака себе ровней. Во втором сезоне Клавдий Глабр тоже допускает подобную ошибку. А вот в третьем сезоне Спартак получает достойного противника, который осознает угрозу и готовится к встрече. Это хорошо раскрывает нам одна из первых сцен с Крассом, в которой он тренируется со своим рабом – бывшим чемпионом арены. Он заставляет его биться в полную силу, чтобы подготовиться к бою со Спартаком.

Весь сезон держит в напряжении и удивляет своими поворотами сюжета, как в отношении Спартака, так и Марка Краса. Их планы и решения непонятны вплоть до их реализации.

Марк Красс с будущим императором

Очень сильно удивило появление человека, который в дальнейшем войдет в учебники истории, как один из величайших людей Рима. Известно, что он к подавлению восстания если и имел отношение, то оно было весьма незначительно и в анналах истории не осталось об этом никакой информации. Но в этом сериале режиссер отвел ему одну из ведущих ролей по подавлению восстания, что только украсило сюжет.

Третий сезон получился весьма сумбурным и довольно скомканным, не хватило масштабности происходящего, сражений армий. Но вышло все равно интересно, и сериал пришел к своему логическому завершению.

В заключение хочется сказать, что «Спартак» смотрится на одном дыхании. Есть исторические неточности, но на них не обращаешь внимания. Меня сериал заставил более глубоко изучить историю увиденного. Жаль, что информации о том периоде не так много.

Великолепная актерская игра, интересный сюжет убедили меня не бросать просмотр вплоть до последней серии. А небольшое количество сезонов с полностью законченным повествованием позволят не тратить на это огромное количество свободного времени, столь ценного в современном ритме жизни. Особенно рекомендую «Спартака» любителям истории и жестоких схваток.

Сейчас «Спартак» полностью доступен на Netflix.

Добавить комментарий