Впечатления от фильма «Король лев»

Впечатления от фильма Король лев

Как и большинство людей моего возраста в детстве я смотрел мультфильм компании Disney «Король лев». Увидев его впервые в середине 90-х, я был восхищен, и спустя 20 лет с не меньшим интересом вместе с сыном снова посмотрел ленту.

Узнав, что «Дисней» переносит этот мультфильм в формат CG, передо мной встала дилемма — идти или нет. С одной стороны, любопытно было узнать, как режиссер Джон Фавро справился с поставленной задачей и интерпретировал знакомую сказку. С другой — появился страх разрушить то детское воспоминание, оставшееся от первого просмотра оригинальной истории.

Будущий король впервые осматривает свои владения

Вопреки моим худшим ожиданиям фильм вышел весьма занимательным и за исключением некоторых моментов мне понравился. Сюжет полностью копирует события мультфильма. В то же время перенос персонажей из традиционной мультипликации в формат CG добавил картине мрачных оттенков.

Наиболее сильным изменением стала смена пола гиены Шензи. В нынешнем образе она умна и агрессивна и возглавляет стаю. Это пошло фильму только на пользу и добавило реалистичности, в том числе потому, что в стае гиен практикуется матриархат.

Остальные смешные гиены из мультфильма также стали серьезной угрозой для львов, а из приспешников Шрама превратились в полноценных союзников.

«Оппозиция»

В положительную сторону изменилась и концепция главного антагониста. Из самодовольного и уверенного в себе льва, он перевоплотился в скрытного и опасного противника. Теперь он желает не только власти, но и Сараби, которая отвергла его в прошлом. При таком изменении даже при известной основной фабуле сюжета, ждешь от Шрама какой-то новой линии в поведении, не предусмотренной сценарием.

Небольшому обновлению подверглись Тимон и Пумба. Этот дуэт больше не одиночки, и рядом с ними живут другие звери. Это слегка снизило индивидуальность двух знаменитых героев.

Хоть гусь свинье и не товарищ, зато сурикат — вполне

В то же время поведение животных по соседству показывает, что Симба — опасный хищник, который угрожает их безопасности. Этот факт довольно сильно резонирует с мультипликационным львом, отношение к которому напоминало таковое как к большой плюшевой игрушке.

Что меня действительно расстроило — это то, что любимые песни из оригинала изменили свой текст, и подпеть главным героям, увы, не получится. Обновленные треки получились ничем не хуже, и зрителям, которые посмотрят фильм в первый раз, они точно придутся по душе.

У компании «Дисней» появилась тенденция делать деньги на ностальгических чувствах зрителя и это выходит довольно неплохо, если судить по кассовым сборам.

Просидев два часа в кинотеатре, я вышел без чувства зря потраченного времени. На мой взгляд, переход в компьютерную графику сделал из оригинала более «взрослый» фильм. Для детей младшего возраста эта лента покажется менее интересной, чем классический мультфильм. Взрослому зрителю, скорее всего, она покажется более занимательным, особенно если не сравнивать с оригиналом.

Добавить комментарий