Впечатления от фильма «К звёздам»

Впечатления от фильма «К звёздам» Обзор ad astra

Per aspera

Как часто мы смотрим на ночное небо? Ищем ответа там, где его быть не должно. Неизвестность может только позвать искать ответы в пути.

Так, «К звёздам» отправляет опытного астронавта Роя Макбрайда (Брэд Питт) на поиски своего отца в далекий космос. Путешествие, наполненное опасными событиями, позволяет герою избавиться от психологического груза, а сам космос становится психотерапевтом. Он приводит героя именно в то состояние, которое нужно ему для преодоления самого себя.

Впечатления от фильма «К звёздам» Обзор ad astra

К корням

Желание открывать и познавать в будущем ленты осквернено капитализмом и крохоборством. Хочешь полететь на Луну и жить там — пожалуйста, перечисли кругленькую сумму. А если тебе в полете потребуется одеяло, то и за него придется прилично заплатить. Неплохо было бы еще купить защиту от местных бандитов.

Но люди вроде отца главного героя не могут смириться с подобным. Они смотрят только вверх и отвергают все остальное. Оставленный сын и жена ничего не значат на фоне поиска внеземной жизни, поскольку не бывает открытий без потерь.

Это понимает главный герой, потому и прощает. Он не может быть таким же. Он выбирает то, что дорого именно ему — любовь, которую заслужил сам.

Впечатления от фильма «К звёздам» Обзор ad astra

Я понимаю гнев

Конечно, «К звёздам» хочется сравнивать со всеми современными космическими философскими фильмами вроде «Пекло», «Гравитация» и, конечно же, «Интерстеллар». И более того, найти похожих мотивов и мыслей можно в любой из этих картин. Тем более что оператор Хойте Ван Хойтема как раз снимал космос для Кристофера Нолана.

Можно также поругать ленту за американизированный сюжет с аллюзиями на военные конфликты, за ее попытки скрыть не самую сложную мысль за сценами, присущими другим жанрам. В какой-то момент «К звёздам» зачем-то дает хоррора, который ни к чему не приводит, если смотреть глобально.

Различные шероховатости с лихвой перекрывает мастерство Питта. Он убедителен, а его переживания, скрытые за ужимками и взглядами, ощущаются остро. Его персонаж смотрит в бесконечную темноту, как снаружи, так и внутри.

Возможно, одиночество — наша самая большая ноша. И неважно, находимся мы на Земле или за несколько миллиардов километров среди звезд.

Добавить комментарий