Впечатления от романа «Молодой мир»

Впечатления от романа «Молодой мир» Only lovers left alive Дэйв Уоллис рецензия отзыв

Only lovers left alive

«Молодой мир» именитого автора Дэйва Уоллиса не имеет ничего общего с одноименным вампирским фильмом Джима Джармуша, хотя и там, и там видна параллель: миру крышка.

Итак, взрослые внутри мертвы, все равно что ходячие трупы. Уставшие, разочарованные и утратившие любую искру, они поголовно кончают с собой. Остаются только подростки. Можете представить, в какой хаос погружается мир, где дети воюют за власть и ресурсы.

Мы читаем о конце света, но не ради сцен жарки крыс над костром из покрышек. За копотью постапокалиптического мира мы видим настоящий огонь молодости. Да, временами повествование наводит жуть, как берджесский «Заводной апельсин» или голдинговский «Повелитель мух», однако, как ни банально, всех спасает любовь (а это не только романтика, но и дружба, и любовь к «своим», и любовь к свободе). Рано или поздно дети станут новыми взрослыми, выучившими свой урок. Взрослыми, чья душа не умрет после 30.

Книга обязательна к прочтению тем, кто поставил жирный крест, умыл руки, купил телефон в кредит и галстук в полосочку. Берегись, взрослый, посмотри внутрь себя и вспомни: выживут только влюбленные.

Добавить комментарий