Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv

Сегодня речь пойдет не об одной новелле, а сразу о трех: Muv-Luv Extra, Muv-Luv Unlimited (они входят в состав Muv-Luv в Steam) и Muv-Luv Alternative. Причем если последняя из этой троицы много лет удерживает верхнюю строчку в топе VNDB, то первые две не находятся даже близко. Объяснить в чем сыр-бор я постараюсь в этой статье.

Обратите внимание: в тексте и скриншотах будут встречаться спойлеры. Если вы хотите ознакомиться со вселенной Muv-Luv и составить собственное мнение, рекомендую сделать это не читая даже описание игры в Steam.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Я вас предупредил

Любовь-морковь

Подозреваю, что среди людей, не знакомых с жанром, бытует мнение, что каждая визуальная новелла является симулятором свиданий. Обязательно должен присутствовать сюжет с завязкой в стиле порнофильмов. Например, главный герой — школьник, и в него тайно влюблены все девушки вокруг. Некоторые из них буквально лезут к нему в постель. Расположение вашей избранницы можно заполучить, выбирая правильные варианты ответа. Смысл игры — просмотреть милые сценки и, если это позволяет возрастной рейтинг игры, как минимум пару-тройку эротических картинок.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Поздно уже готовиться, товарищ главный герой

Первая часть трилогии идеально подходит под это описание (даже по части картинок). Изображая радужные школьные дни, полные зачастую весьма простых шуток, игра выглядит пародией на жанр. Новелла содержит множество сцен, которые свойственны простейшим гаремникам. Например, главному герою предстоит выбирать, кого пригласить на свидание с помощью кулинарного соревнования. Большая часть сцен не пытается заставить воспринимать себя серьезно. Даже в, казалось бы, кульминационные сюжетные моменты остается пространство для юмора.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Попойки с вайфу, что может быть интереснее?

Но при всем этом заметно высокое качество исполнения. События разнообразны, зачастую щеголяют красивыми иллюстрациями или простенькими анимированными сценками. Герои хоть и шаблонны, но хорошо выполняют свою роль в этом романтическом аттракционе. Озвучка персонажей отлично подходит к их характерам, а музыка создает непринужденную атмосферу.

Главным минусом для меня стал пресный сценарий (особенно это касается второстепенных арок). К счастью, для дальнейшего прогресса нужно прочитать лишь две основных ветви, которые по большому счету дублируют друг друга. По итогам любой хорошей концовки главный герой обретает свою вторую половинку. Теперь впереди только счастливые дни, ведь так?

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
То самое кулинарное соревнование

Морковь-любовь

Вторая часть, Muv-Luv Unlimited, делает поворот на 180 градусов. Из мирной современной Японии действие переносится в постапокалиптические развалины, с трудом отвоеванные с помощью ООН у инопланетных захватчиков. Большая часть планеты кишит пришельцами, а людям грозит вымирание. Население Земли сократилось до одного миллиарда человек за 40 лет. Доминирующее место в мире занимают США, наименее подвергнувшиеся разрушениям в результате вторжения.

Основываясь на альтернативной истории второй половины двадцатого века, создателям Muv-Luv удалось представить убедительную картину возможного столкновения человечества с превосходящей неземной силой. Отсутствие кооперации в условиях холодной войны привело к катастрофическим последствиям. Однако эти последствия не мешают различным властным группировкам извлекать выгоду из сложившегося положения вещей.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Сделано с любовью

В такой непростой ситуации главный герой попадает на обучение в академию пилотов TSF (местное название мехов). Студентами в его классе являются те самые девушки из первой части игры, вернее их альтернативные версии. Принцип круговой поруки превращает изнеженного мирной жизнью школьника в якорь, тянущий всю группу на дно.

Безусловно, все выглядит не настолько печально. Сюжет пусть и поднимает серьезные вопросы, однако размешивает их изрядной долей юмора. Раскрытие персонажей происходит на пути к общей цели, каждый получает свою долю времени на сцене. Главный герой постепенно перестает быть тюфяком и начинает серьезнее относиться к происходящему. Романтическая часть сюжета также имеет место. Однако у меня язык не повернется назвать единственный выбор в ходе игры серьезной проработкой этого аспекта. Кроме этого, вполне очевиден приоритет одной из героинь над другими.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
А впрочем, ничего нового

Несмотря на более бодрое повествование, все происходящее ощущается как относительно легкая комедия про кадетов. Некоторые сюжетные события несут на себе налёт серьезности, но не более того. У меня не раз возникало ощущение, что все происходящее — это подготовка к чему-то большему. Однако, это самое большее находится за кадром до самого конца, оставляя игрока с не меньшим количеством вопросов, чем в начале игры.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Без комментариев

Морковь?

Завершающая часть трилогии, Muv-Luv Alternative стартует в том же месте, что предыдущая игра. Прежний набор переменных остается тем же за одним исключением: главный герой сохранил воспоминания и навыки из предыдущей итерации. Обладая таким преимуществом над обстоятельствами, он начинает менять события в лучшую сторону.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Беженцы с уничтоженных стран получают гражданство США путем службы в армии. Вот только выживаемость в ней крайне низкая

Его действия активируют новые повороты сюжета, пусть и не сразу. Несмотря на эпический размах происходящего вокруг, виновник торжества все больше убеждается в собственном превосходстве. Ровно до тех пор, пока суровая реальность не начинает ставить его на место.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Разрушенные TSF — итоги первых неудач

Стоит отдать должное, как только шестеренки сюжетного механизма начинают свой ход, оторваться от экрана решительно невозможно. Хотя иногда очень даже хотелось. Зачастую я ловил себя на мысли, что больше натворить дикостей просто невозможно. Однако чаще всего я думал слишком оптимистично. Выстроенная за десятки часов привычная атмосфера относительного спокойствия разрушается буквально за полчаса.

Muv-Luv Alternative представила мне одно из наиболее детальных описаний состояния отчаяния, которое я встречал в визуальных новеллах. Настоящее развитие характера главного героя начинается именно в этот, самый сложный, для него период. Вокруг в это время происходит форменный «Звёздный десант». Реалии борьбы человечества за выживание показывают во всех не самых приятных деталях. Периодами даже задумываешься: «А стоит ли оно спасения?».

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Один мудрый человек сказал: «You are one ugly motherfucker»

Одним из весомых достоинств новеллы для меня стало то, насколько гармонично любое новое событие укладывается в общую канву. Очередное сюжетное откровение зачастую переворачивает понимание происходящего с ног на голову. Однако всегда есть причина, почему вы чего-то не знали до сих пор и зачем стоит знать это сейчас.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Пришельцы почти на 100 процентов защищены от атак с воздуха, поэтому авиация не в почете

Не обошлось и без романтической линии, которая соответствует общей атмосфере новеллы. Игра не предоставляет выбора героини, поэтому впечатления от этой части больше зависят от личных симпатий.

Американские горки

Итого мы имеем три части одного целого. Разные по атмосфере, но все же являющиеся частью одного рассказа. Огромное, многочасовое путешествие (счетчик в Steam у меня показывает 100+ часов), создающее одно из самых интересных Sci-Fi приключений в данном разделе медиа.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv
Авторы не поскупились на количество CG для изображения боевых действий. Выглядит все действительно эпично

Muv-Luv успешно заставляет игрока прочувствовать на своей шкуре чувства главного героя. При этом вы смотрите на происходящее не глазами идеального сферического коня в вакууме, а вполне обычного человека со множеством недостатков. Именно несовершенство характера персонажа игрока позволяет сильнее сопереживать ему.

Я не стану утверждать, что в Muv-Luv нет минусов. Медленный старт, сюжет Extra, периодические клише, длительные брифинги, которые стоило бы сократить на треть, некоторые сценарные ходы видны за версту… Но это не умаляет суммарной ценности игр.

Я бы хотел порекомендовать начинающим знакомство со вселенной заходить в нее без завышенных ожиданий. Несмотря на высокие рейтинги Alternative — она является финальной главой длительной проработки мира и персонажей. Без правильных решений Extra и Unlimited многие повороты сюжета не имели бы такого значения. Поэтому стоит рассматривать Muv-Luv в целом как вещь неидеальную. Но чертовски хорошую в том, что ей удаётся сделать правильно.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv

Послесловие

На этой ноте я заканчиваю серию статей о визуальных новеллах, о которых мне хотелось бы рассказать в первую очередь. С удовольствием расскажу о других представителях жанра, но уже в отдельных заметках. Безусловно, есть еще множество стоящих произведений и у каждого свои рекомендации к обязательному прочтению. Буду рад услышать их в комментариях, желательно с минимальным количеством спойлеров.

Немного о визуальных новеллах. Часть 4 — Muv-Luv

Добавить комментарий