Впечатления от рассказа I Have No Mouth, and I Must Scream

Впечатления от рассказа I Have No Mouth, and I Must Scream

I Have No Mouth, and I Must Scream — небольшой рассказ Харлана Эллисона 1967 года. Его название несколько раз переводили на русский, и наиболеее удачно «У меня нет рта, а я хочу кричать».

Фабула истории обрамлена классическими атрибутами научной фантастики: мировая война, супермашины, захвативший человечество злой искусственный разум и т.д. Вообще-то сюжет незамысловатый (даже для 67 года). Но, черт, до чего простая, пугающая, жуткая идея в нем заключена: что, если мы не сможем умереть, даже когда сами того пожелаем? Ведь это, на самом деле, проблема не только фантастического вымысла.

Вопрос, умрем ли мы, существует ли забвение, настолько же крепко связан с неизвестностью смерти, насколько он дает простор для вымышленного мира. И то, как компьютер ломает волю застрявших в нем личностей… Разве нас самих не подчиняет своим законам жизнь? А представим, что «последнего выхода» вообще нет?

Кстати, за этот простой рассказ, в котором скрыто нечто большее, автор получил премию Хьюго. Так что прочитать однозначно стоит.

Добавить комментарий