Рецензия на «Доктор Сон»

Рецензия на «Доктор Сон»

All work

Все мы прекрасно помним классический фильм ужасов «Сияние» Стэнли Кубрика по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Кто-то считает этот хоррор легендарным, кто-то — карикатурным и скучным. Сам Кинг до сих пор не в восторге от того, какой вышла экранизация его книги. Но даже сейчас, спустя почти 40 лет, «Сияние» смотрится монолитным особняком, сильно выделяющимся в жанре.

Позднее Кинг написал продолжение под названием «Доктор Сон», которое с удовольствием подобрала студия Warner Bros. на фоне удачного выхода новой версии «Оно». К экранизации представили режиссера Майка Флэнегана, далеко не новичка в жанре, а также автора отличного сериала «Призраки дома на холме». Сам сериал в какой-то степени вдохновлен творением Кубрика и даже где-то у него подсматривает, поэтому такое продюсерское назначение является очень логичным.

Рецензия на «Доктор Сон»

AND NO PLAY

«Доктор Сон» стартует сразу же после окончания «Сияния», оставляя персонажа маленького мальчика Дэнни разбираться с паранормальными последствиями произошедшего в отеле «Оверлук». И уже тут у фильма начинаются проблемы — экспозицию ведрами вываливают в диалогах, чтобы объяснить несведущему зрителю, о чем, собственно, будет фильм.

После такого становится сложно включиться в повествование и смириться с неровным, а где-то и чересчур медлительным темпом ленты. Где-то от середины «Доктор Сон» наконец-то разгоняется, появляется тягучая грязная атмосфера, которая больше подходит сериалу «Настоящий детектив» или фильмам Финчера. Но как только картина принимается заигрывать с призраками, а также на пальцах разжевывать зрителю, по каким правилам существую местные монстры, становится невероятно скучно.

Рецензия на «Доктор Сон»

«Люди Икс» Стивена Кинга

За что можно также поругать фильм — это сюжет. Подозреваю, что Кинг требовал ни на йоту не отходить от первоисточника и отстаивал все сцены из романа. Иначе объяснить, почему фильм длится внушительные 2 с половиной часа значительно невозможно. Некоторые сцены с прекрасным Юэном Макгрегором ни к чему не приводят и не добавляют его персонажу новых граней. Сам Макгрегор в состоянии показать своего взрослого Дэнни с кучей проблем без дополнительного объяснения.

Значительное время отдано персонажу Ребекки Фергюсон, местному злодею и предводителю своеобразной хиппи группировки, гоняющейся за сиянием уникальных детей. Фергюсон заполняет собой каждый кадр, отвести глаз от нее просто невозможно, но поверить в ее злодейский настрой не получается. За ее паранормальную банду в определенный момент даже хочется болеть.

Рецензия на «Доктор Сон»

Наследие

У продолжения «Сияния» изначально было мало шансов на успех. Отсутствие сюжетных крючков в оригинальной ленте, за которых можно было зацепиться «Доктору Сну» сильно выбивает из колеи в самом начале просмотра. Хотя нужно отдать должное режиссеру, который постарался связать оба фильма.

Проблема еще в том, что отель «Оверлук» уже давно стал частью поп-культуры, окончательно там закрепившись с помощью ленты Спилберга «Первому игроку приготовиться». Сложно испытывать ужас от того, что десятки лет обсуждалось и показывалось. «Доктор Сон» попросту не справляется с мистикой, превращая ее в обыденную историю про добро и зло, приправленную легендарными декорациями. Попытка определенно стоящая, но необязательная.