Разнос: «Солнцестояние»

Разнос: «Солнцестояние» Midsommar

Цветочки, грибочки

Представьте себе самый страшный фильм. Скорее всего, для вас — это что-то мрачное, жуткое и противное. С последним режиссер ленты «Солнцестояние» Ари Астер справился точно. Его новый фильм чуть ли не на протяжении всех двух с половиной часов действительно тошно смотреть.

Запрягает картина довольно бодро и настраивает на определенную атмосферу, которую уже через десять минут сама начинает активно рушить. Сценарий «Солнцестояния» строится на том, что зритель должен принять факт, что все герои картины — круглые идиоты. Так можно поступать в слэшерах, где молодые люди выступают в роли пушечного мяса, но в авангардном хорроре это категорически мешает всему. Какое мне дело до правдоподобности и дотошности жутких ритуалов, если персонаж обладает интеллектом табуретки?

Разнос: «Солнцестояние» Midsommar

Допустим, что зритель не должен сопереживать здешним тупым героям, а должен просто наслаждаться неприятной атмосферой и происходящими событиями. Тогда на кой черт нам активно пропихивают увядающие отношения молодой пары. Только ради метафоры жуткой процессии на расставание?

Более того, Ари Астер не пытается хоть как-то замаскировать простоту своего сценария, выдавая экспозицию рисунками на чем, только возможно — на наволочках, стенах и чуть ли на лбу у зрителя. Из-за этого фильм очень быстро наскучивает, в истории нечего искать или разгадывать, всякое любопытство вырезано на корню.

Разнос: «Солнцестояние» Midsommar

«Солнцестояние» хоть как-то можно похвалить за операторскую работу, но на фоне всего происходящего фарса даже она в какой-то момент начинает выглядеть как издевка. Визуальные эффекты обильно принимаемых персонажами грибов, трав и прочих галлюциногенов выполнены в стиле тех самых «плавающих» роликов с YouTube, когда у персонажей начинают уширяться глаза и искажаться лицо. Вдобавок к этому, главный мужской персонаж выглядит как помесь Сета Рогена с Крисом Прэттом, который знатно переигрывает.

Разнос: «Солнцестояние» Midsommar

Страшный ли фильм «Солнцестояние»? Однозначно нет. Точно так же как и не развлекательный. Такое кино не должно считаться новой волной хорроров, увольте. Лучше я еще раз пересмотрю «Ритуал», который играет на этом же поле намного лучше.


Добавить комментарий