Рецензия на роман «Заблудившийся автобус»

Рецензия на роман «Заблудившийся автобус» Джон Стейнбек

Джону Стейнбеку в своей книге под названием «Заблудившийся автобус» в очередной раз удается очень живо и очень точно описать типично-американскую атмосферу. Роман — этакая road story, начинающаяся на третьесортном перекрестке где-то в Калифорнии. Главному герою произведения, автобусу, отводится совсем немного строк, однако он служит в качестве связующей точки в пространстве, собравшей широчайший разброс чисто американских персонажей.

Он захотел ехать в Лос-Анджелес на автобусе. Решил, что так сможет больше увидеть.
– Что ж, сможет, – сказала Камилла.
– Боюсь, не слишком ли много он увидит, – сказала Милдред.
– Но вам когда-нибудь попадалось такое собрание персонажей, как у нас?

А персонажей своих Стейнбек прописывает, как говорится, down to a notch. Итак, во-первых, пара владельцев придорожным кафе: диковатый полумексиканец и его некрасивая жена. Их помощник, прыщавый озабоченный подросток. Официантка, грезящая о Голливуде. Из пассажиров автобуса мы имеем подкаблучника-дельца с его фригидной женой, их близорукую дочь — «с большим биологическим потенциалом». Далее, дембельнувшийся коммивояжер, торгующий дешёвыми фокусами. Местный сварливый старикан. И сексапильная блондинка, в которой из настоящего, пожалуй, только цинизм.

А автобус — это увеличительное стекло, сквозь которое проглядываются все черты персонажей. И не говорите, будто не увидели в героях что-то от самого себя.

Каждый из героев книги по-своему неприятен, однако за их возней настолько занятно наблюдать, что небольшая, но богатая содержанием книга читается за один вечер.

Добавить комментарий