«Сексизм Чарли». Рецензия на ребут «Ангелов Чарли»

Женщинам позволено иметь свой экшен фильм раз в 17 лет

Цитата в подзаголовке принадлежит режиссеру женщине (не режиссерке) и хорошей актрисе Элизабет Бэнкс. Подобным высказыванием Бэнкс защищает свой ребут «Ангелов Чарли» — критики и зрители сошлись во мнении, что фильм неудачный и с большой вероятностью провалиться в прокате. Если говорить поверхностно, то проблемой ленты стал сексизм по отношению к мужчинам. Фильм буквально пропитан посылом о недостойных, слабых и пресмыкающихся представителях мужского пола.

Бэнкс яростно защищает свое кино в интервью, говоря, что мужчины не ходят на фильмы, где главные роли исполняют женщины. По всей видимости, Элизабет забыла, что предыдущие версии «Ангелов Чарли» 2000 и 2003 годов каждый заработали в четыре раза больше в премьерный день, чем ее творение. Почему тогда мужчины ходили на фильмы с женскими персонажами, а теперь — нет?

И ладно бы новые «Ангелы» были пропитаны феминистической повесткой, но создатели этого шедевра откровенно принижают персонажей мужского пола. Тут вам и нерд, который двух слов связать не может рядом с красивой девушкой, и злодей, который прямым текстом жалуется на угнетение женщинами, и даже герой с псевдонимом Святой (скорее всего, еще и евнух), помогающий героиням буквально во всем.

Святой служит ангелам и делает за них всю работу, пока те занимаются своими шпионскими делами. Подача оставляет желать лучшего — все это грубо, прямолинейно и ни капли не замаскированно. Чего уж там, фильм делает финт ушами и за кадром превращает того самого Чарли в женщину. Не позволим какому-то дядьке управлять женским агентством!

Новые «Ангелы Чарли» совершенно непонятным образом все переворачивают с ног на голову. Откровенно развлекательная франшиза про сексуальных и опасных женщин в 2019 году ненавидит свою аудиторию. Компания Sony Pictures вновь попыталась пропихнуть сексистскую тему в ребуте известного фильма. В 2016 году это не получилось с лентой «Охотники за привидениями», которую утопили гневными отзывами. И если говорить на чистоту, то через 10 лет подобных попыток мышление зрителей может и начнет меняться, но готовы ли в Sony тратить такие деньги ради этой мужененавистской идеи на большом экране?

Парики, игрушки, шмотки

Сами же новые «Ангелы Чарли» — совершенно беззубое, скучное кино без единой интересной находки. Местные героини теряются на фоне своих коллег из лент 2000-х. Хотя вот Кристен Стюарт явно наслаждалась процессом, веселилась и отрывалась на съемках, что передалось ее персонажу. Как и у всех местных героев, ее характер откровенно плоский, но, по крайней мере, у нее единственной удавалось показать какой-то блеск в глазах. На Наоми Скотт (Жасмин из недавнего «Алладина») сценаристы повесили весь юмор, и она с ним откровенно не справилась. Ни одна шутка в ее исполнении не вызвала даже мельчайшей улыбки. Третий ангел, Элла Балинска, не запомнилась вовсе.

Экшен (как по мне, одна из важных составляющих франшизы) — просто никакой. Да в фильмах Макджи он был выкрученным до максимума, и был на грани того, чтобы превратиться в цирк. Но любое действие в версии Бэнкс выветривается моментально. Что там было? Погоня, может еще погоня, какая-то драка в сарае.

Доброе утро, Ангелы

Адекватный зритель скажет, что женские сильные персонажи привлекают к экрану. Подобных фильмов невероятное множество, можно вспомнить классику, вроде «Чужого» или «Пятница, 13-е». Современная версия «Ангелов Чарли» любит только говорить о своей силе, но на деле остается обиженной пустой картиной, которой нечем крыть, кроме как заявлениями про сексизм. Жаль, ведь могло быть просто весело.