Впечатления от «Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера»

«Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера» является первой работой Kyoto Animation, выпущенной после поджога 18 июля 2019 года, унесшим 36 жизней. Будучи завершенным на момент трагедии, спин-офф известного сериала не подвергся смещению даты релиза, как это случилось с Violet Evergarden: The Movie, и 21 ноября посетит кинотеатры в России в версии с дубляжом. Мне удалось посетить один из сеансов раннего показа с субтитрами, и ниже я поделюсь с вами впечатлениями от увиденного.

Аниме 2018 года рассказывало историю о девушке, пытающейся понять смысл слов «Я люблю тебя». Делает это она, работая «самопишущей куклой»: человеком, помогающим людям написать их чувства в письме. Несмотря на чудесную анимацию, приятный саундтрек и в целом эмоциональные истории, оригинальный сериал меня не слишком впечатлил. Причинами для такого отношения стала «мэрисьюшная» главная героиня, достаточно неровные, очевидные сюжетные арки и то, что интересный мир всегда оставался на третьих ролях. В сериале встречались красивейшие сцены, которые стоит увидеть, и несколько сильных эпизодов, но меня не покидало ощущение пустоты и притянутой за уши драмы. Однако тот факт, что это не вполне полюбившееся мне произведение, не помешает мне рекомендовать ознакомиться с ним. Возможно кому-то оно понравится больше и вызовет эмоций.

Впечатления от «Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера»
В сериале есть просто чудесные сцены

Новая история о Вайолет Эвергарден является одной сюжетной аркой, которая вполне могла бы быть разделена на несколько серий и показана в рамках спешлов.

Главная героиня помогает двум близким людям воссоединиться несмотря на сложности судьбы. Делает это она в своей обычной молчаливой манере (в данном случае это часть характера персонажа), помогая раскрывать людям свои эмоции по большей части самим фактом своего нахождения рядом.

Первая половина картины мне показалась интереснее, чем вторая, в основном за счет персонажа, нуждающегося в помощи. К тому же вся интрига сложностей положения героинь истории раскрывается именно там. Вторая же, пусть и является логическим продолжением первой, все же уступает в эмоциональности, да и меланхоличный хэппиэнд, здесь по моему мнению для выдавливания слез из зрителя. Также как и сериал, полнометражка — это история про отношения между людьми, не стоит ждать здесь какого-либо экшена.

Впечатления от «Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера»
Если вы хотели увидеть Вайолет с разными прическами, то бегом в кинотеатр

Возможно вы подумаете, что я ругаю новую Вайолет. Это не так. Аниме полностью в духе первоисточника, который делал упор на грустные и эмоциональные истории, в которых зачастую не было большой глубины, но зато имелась красивейшая аудио-визуальная часть, достаточная для того, чтобы защипало в глазах. Оно не привносит ничего нового в картину мира сериала. Вероятнее всего завершением истории станет выходящий в 2020 году Violet Evergarden: The Movie. Но все же это крайне приятный подарок тем, кто соскучился по знакомым персонажам или работам Kyoto Animation. Для меня это все же больше последнее. Я очень рад, что KyoAni с нами.


Добавить комментарий