Лебединая песня. Рецензия на фильм «Ирландец»

Лебединая песня. Рецензия на фильм «Ирландец».

«Я слышал, ты красишь дома»

Новая лента Мартина Скорсезе рассказывает историю Фрэнка Ширана (Роберт Де Ниро) по кличке «Ирландец». Фрэнк водит грузовик и доставляет мясо. Потихоньку он начинает воровать и продавать туши любителям стейков из криминального мира. Так он знакомится с авторитетом Расселом Буфалино (Джо Пеши), а позже после подъема по бандитской карьерной лестнице устраивается к влиятельному профсоюзному лидеру Джимми Хоффа (Аль Пачино).

Лебединая песня. Рецензия на фильм «Ирландец».

Завязка «Ирландца» знакома всем любителем гангстерского кино — простой работяга втягивается в подпольный мир и становится инструментом в руках влиятельных людей. И в этом нет ничего плохого, таких фильмов сейчас катастрофически мало. Тем более так уже не снимают: чуть ли не все сцены проходят на натуре, нет ни одного фальшивого кадра. Благодаря этому картинка сочная, текстурная, и игра великих актеров пробивается через это злосчастное компьютерное омоложение.

По началу оно действительно отвлекает: смотреть на псевдомолодого Де Ниро и Пеши нелегко, и если честно, технологии несильно ушли вперед с середины 2000-х. Мешает и то, что фильм построен по принципу воспоминаний во воспоминаниях — иногда история скачет туда-сюда, а лица главных героев, то выглядят натурально, то откровенно замыленно и низкочастотно. С этим неловким моментом постепенно борешься, и он перестает мешать — сюжет, картинка и музыка погружает окончательно после первого получаса.

Лебединая песня. Рецензия на фильм «Ирландец».

Посредник

Киноязык, которым оперирует Скорсезе — можно сказать, его визитная карточка. Все расставленные «ружья», все мелкие заигрывания со зрителем — все они под конец складываются воедино. Да, это не более молодые и резкие «Отступники», ставшие чуть ли не синонимом режиссера. В «Ирландце» нет экшена, а метафоры спрятаны чуть глубже.

Трио из Де Ниро, Пачино и просто невероятного Пеши явно не питали иллюзий о фильме, и это просачивается сквозь телеэкран. Скорее всего, мы больше не увидим этих актеров вместе, а по отдельности у них не будет такого сценария и такой заботы, которую им дал Скорсезе. Эти легенды как будто показывают, как можно и нужно снимать, чтобы остаться в пантеоне кинематографа.

Лебединая песня. Рецензия на фильм «Ирландец».

«Ирландец» идет невероятные 3 часа 29 минут, и условно поделен на три акта. И вот на стыке первого и второго акта, фильм слегка проседает в повествовани — переход кажется резким. От фамилий и имен гангстеров немного начинает рассеиваться внимание. Но при этом нет никакого ощущения сериальности. Просто перерыв при просмотре оказался неизбежен.

Я поражен, что этот фильм умудрился заполучить Netflix. Такое кино как «Ирландец» сейчас на вес золота. После просмотра удивительно тепло на душе, несмотря на жестокую, грязную и грустную историю. Спасибо, старики!

Добавить комментарий