«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» — фильм, которому суждено восстановить баланс

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» — фильм, которому суждено восстановить баланс

В тексте статьи я стараюсь избегать информации, которую вы могли бы почерпнуть где-либо кроме трейлеров. Однако небольшие детали сюжета все же присутствуют. Если вы еще не посмотрели фильм, то читайте статью на свой страх и риск.

Галактика всегда в опасности

«Звёздные войны» являются одной из самых знаменитых франшиз современности. Вселенная, созданная Джорджем Лукасом, огромна и не ограничивается одними лишь номерными фильмами. За десятилетия ее существования было рассказано невероятное количество историй в виде книг, мультфильмов, игр. Несмотря на то, что в большинстве случаев побеждало добро, всегда находился новый или старый злодей, готовый бросить вызов миропорядку. Однако самой главной угрозой для всей вселенной стал вполне реальный Disney, одним махом пера удаливший большинство историй из канона и решивший сделать новую трилогию фильмов-сиквелов. Конечно же все это было сделано для фанатов от фанатов, совсем не для продажи мерчендайза и билетов в новый тематический парк (не надо бросаться в меня тапками, я отлично понимаю, что первоочередная задача любого бизнеса — извлечение прибыли).

Главные герои всматриваются в туманное будущее полнометражных «Звездных войн»

Первый фильм новой трилогии в целом повторял «Новую надежду» и был чем-то средним между фан-сервисом для давних поклонников и ознакомительным туром для людей, попавших на сеанс благодаря громкому имени. Второй же являлся попыткой заменить адекватный сценарий на либеральную повестку дня (напомню, что фильм был в разработке в период предвыборной гонки 2016 года в США). Поскольку реакция зрителя на то, что ему подсовывают дурно пахнущую субстанцию в красивой обертке, всегда происходит уже после ознакомления с таковой, отдуваться за это фиаско пришлось кассовым сборам «Соло». Первый провал полнометражных «Звёздных войн» лишил многих людей их должностей, а нас, возможно к счастью, пары-тройки проектов на большом экране. Немудрено, что на девятый эпизод в связи с такой ситуацией легла ответственная миссия не сделать ситуацию еще хуже.

Старый враг лучше новых двух?

Одной из основных проблем новой трилогии является общая невыразительность персонажей. Главных героев я бы описал как «Мэри Сью и ее друзья-косплееры с комик кона». Здесь у нас есть новый Хан Соло, круглый R2D2 и Финн, персонаж, поднимающий вопрос о человечности штурмовиков. Вот только их убивают в кадре пачками и потому все его страдания выглядят крайне лицемерно. За три фильма, никто из нового набора не получил какого-либо значимого развития, потому «Восходу» не удается убедить зрителя в том, что жизнь в вымышленной вселенной вообще идет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в попытке быть финалом двум совершенно разным по тональности фильмам, девятый эпизод пытается сесть на огромное количество стульев сюжетных линий. Вот только хронометраж картины имеет такое же свойство, как и среднестатистическая пятая точка человека: он конечен. В итоге у меня не раз появлялось ощущение, что быстро сменяющие друг друга яркие сцены выглядят рваными и лишены какой-либо драматичности.

Хорошие новости, друзья! Кайло Рен почти научился держать меч

Подобное вполне можно было бы простить, если у повествования была внутренняя логика. Например, объяснялось откуда взялась очередная вундервафля или суперсила, или почему план, не сработавший два раза, должен сработать в третий. Некоторые события в фильме выглядят жалкой попыткой закрыть брешь на стремительно тонущем корабле, чтобы хоть как-то доплыть до берега. Чтобы вы понимали, насколько все плохо: начальные титры состоят из трех коротеньких абзацев, которые звучат примерно так: «Внезапно в галактике все услышали сообщение от вроде бы мертвого злодея и слегка испугались». Само по себе подобное введение новой угрозы выглядит мягко говоря странно, но это еще мелочи. Вишенкой на торте абсурда является то, что само это сообщение можно услышать только в тематическом событии Fortnite! Не питаю к этой игре отрицательных эмоций, но вопрос «Какого хрена это было?» определенно надолго засядет в моей голове.

Равновесие Силы

Список моих претензий достаточно обширен, но углубление в них грозит рядом спойлеров. Конечно, отчасти во мне говорит фанат «Звёздных войн», искренне любящий интересные истории из далекой галактики (коей «Восход» к сожалению не является). К тому же фильм обладает отличной визуальной частью и в целом смотрится лучше чем восьмой эпизод. Однако качество повысилось не настолько, чтобы во время просмотра не захотелось зевать.

Приквелы разделили поклонников саги на тех, кто принял новые эпизоды как часть серии и тех, кто считал что лучше бы их не было. Я отношу себя к первым, но отлично понимаю, людей, которые не могут забыть Джа Джа Бинкса или не любят грубый, жесткий песок, так и норовящий всюду залезть. Сиквелы же своим невразумительным качеством сценариев, отсутствием целостного видения истории и общей бездушностью имеют отличный шанс объединить разрозненных фанатов в ненависти к себе. Возможно мы просто неверно истолковали намерения Disney, и новая трилогия стала величайшим даром сообществу «Звездных войн»?

Добавить комментарий