Джек Лондон

Джек Лондон Jack London

Америка дала миру много прекрасных авторов. Это и Дж. Сэлинджер, и Эдгар А. По, и Марк Твен, и Рэй Брэдбери, и Хемингуэй, и Лавкрафт, и множество других.

Известно, что в Южной Америке принято выделять тройку лучших — Маркес, Борхес, Кортасар. Если говорить о США, то лично для меня эта тройка выглядела бы так: Джек Керуак («На дороге», «Бродяги Дхармы»), Джон Стейнбек ( «О мышах и людях» , «Гроздья гнева») и Джек Лондон. О нем и поговорим.

Я считаю, что Джек Лондон воплощает в себе все американское. Это и предприимчивость, и авантюризм, и стремление к достатку, и любовь к самой Америке. Действие многих его книг разворачивается на дикой Аляске и в солнечной Калифорнии.

При этом все, о чем пишет Лондон, он испытал сам, умело сдобрив свои впечатления фантазией и романтикой. Работать Джек Лондон начал в 10 лет: сначала разносил газеты, после окончания школы пошел на консервный завод, потом купил шхуну и стал устричным пиратом, а затем и вовсе подался в социалисты и бомжи, скитался, но вернулся домой матросом на пароходе. И это все к 19 годам! Устав от мытарства, Джек Лондон в пять недель освоил двухгодичную программу вечерней школы и принялся бомбардировать издания своими рассказами и историями. И ему удалось.

Он нажил огромное состояние. Умер Джек Лондон в 40 лет что позволяет судить о том, какой богатый жизненный опыт он скопил к тому времени, и в какие увлекательные книги этот опыт вылился. Классикой Джека Лондона я считаю «северные» истории — «Любовь к жизни», «Белый клык», «Смок Беллью», «Время-не-ждет» и др. Но если читатель хочет получше узнать самого автора, услышать историю жизни из его собственных уст (пусть слегка измененную для красного словца), нет ничего лучше романа «Мартин Иден».

Это поистине монументальный труд Лондона, охватывающий весь путь его становления. Более того, я считаю, что этот роман может мотивировать похлеще всевозможных Кийосаки, ведь и сам Лондон был не просто талантливым автором, он был умным и целеустремленным дельцом в сфере литературы.

Перу Лондона принадлежат истории о морских просторах, о бедняках, об авантюризме, о любви, о дельцах и прохвостах, об алкоголизме, о беспощадном боксе, о животных и о первобытных людях. Любой найдет себе книгу по вкусу.

Джек Лондон — это отдельный феномен американской литературы, которому нет равных в своей нише.

Добавить комментарий