«Плохие парни навсегда». Сага. Наследие

«Плохие парни навсегда» Рецензия Отзыв

Спустя 17 лет после последнего появления на киноэкраны вернулась пара любимчиков широкой аудитории копы Майк (Уилл Смит) и Маркус (Мартин Лоуренс). За это время жанр экшенов претерпел множество взлетов и падений, обвесился CG и рваными склейками.

Первые две части «Плохих парней» значительно отличались друг от друга — в 1995 году тогда еще клипмейкер Майкл Бэй сделал чуть ли не классический боевик того времени. Худые молодые Смит и Лоуренс лихо шутили и стреляли. Весь этот бадди-боевик Бэй снимал по принципам того Голливуда.

«Плохие парни навсегда» Рецензия Отзыв

В 2003 году у Майкла уже случились сумасшедшие «Скала» и «Армагеддон», которые закрепили Бэя на Олимпе экшенов и блокбастеров. «Плохие парни 2» уже могли похвастаться, ставшими впоследствии визитными карточками Бэя, рапидами в 360 градусов и масштабными разрушениями и взрывами всего и вся. Тогда же Бэй стал делать картинку своих фильмов почти вырвиглазно контрастной и насыщенной.

И если первую часть наша аудитория помнит с трудом, то вторая стала настоящим хитом. Отрывок с юным Реджи, бойфрендом дочки Маркуса, стал практически мемом и передавался по сети и на дисках. Симбиоз юмористического таланта Лоуренса и пафоса Смита на фоне кувыркающихся Феррари посреди Майами попал в десятку. Несмотря на совершенно блеклый сюжет «Плохие парни 2» до сих пор смотрится достойно.

«Плохие парни навсегда» Рецензия Отзыв

ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ПРИДУ

Производство ленты «Плохие парни навсегда» велось аж с 2008 года. Тогда картину не стали снимать из-за того, что Бэй и Смит запросили большой гонорар. За 12 лет фильм несколько раз менял сценаристов и режиссеров, в итоге ближе к 2018 году ленту отдали снимать двум постановщикам Билал Фалла и Адиль Эль Арби, которые не могут похвастаться работами в большом кино.

И это, к сожалению, видно на экране. Режиссеры стараются имитировать Бэя и снимать рапиды пафосного выхода из дорогостоящего автомобиля. При этом авторов подводит чувство стиля — они то иногда отлично шутят над собой, то заваливают зрителя слоу-мо совершенно без дела.

«Плохие парни навсегда» Рецензия Отзыв

Самого важного, экшена, картине значительно не хватает. Открывающая погоня сразу считывается любителями франшизы «Такси», например. После нее фильм очень долго запрягает, но делает это на удивление мрачно и грузно. Персонажи Лоуренса и Смита оказываются в жестоких ситуациях без всяких шуток, где актерам есть место показать драматический талант.

В какой-то момент «Плохие парни навсегда» показывает себя как настоящая полицейская драма про ошибки юности, увядающую карьеру и неумение вовремя остановится. Конечно, все происходящее слегка отдает мыльной оперой, но такого поворота от фильма просто не ждешь.

«Плохие парни навсегда» Рецензия Отзыв

Ближе к концу лента разгоняется, параллельно иронизируя и играя на всех ностальгических чувствах. Экшен наконец-то становится во главе угла — последние 30 минут картина прикидывается «Форсажем» и «Неудержимыми». К сожалению, режиссерам не хватает опыта. И если рапиды Бэя навсегда остаются на подкорке, то новым постановщикам просто нечем крыть.

Лоуренс и Смит, несмотря на раздобревшие постаревшие лица, по-прежнему отлично смотрятся в кадре. Их химия никак не пострадала.

Продолжению, «Плохим парням 4» уже дали зеленый свет. И если бы можно было позвать сумасшедшего Бэя назад, то я бы проголосовал за него. Недавний эксклюзив Netflix «Призрачная шестёрка» показывает, что у Майкла по части экшена до сих пор полный порядок.


Добавить комментарий