Отряд самоубийц 5. Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Warner Bros выпустила на экраны новый кинокомикс DC «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Фильм полностью сфокусирован на персонаже Марго Робби, которая вернулась к роли Харли после прохладно встреченной ленты «Отряд самоубийц» режиссера Дэвида Эйера.

«Отряд», несмотря на неплохой каст (Лето — Джокер, Смит — Дэдшот и т.д.) и хорошего постановщика оказался пустым папье-маше, набитым конфетти в виде постоянных флешбэков, карточек персонажей (как еще познакомить зрителя с уймой неизвестных героев?) и постоянным саундтреком, как будто кто-то дал твоему бате поиграться в «Винампе».

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

К сожалению, «Хищные птицы» недалеко ушел от этой схемы. Его основное отличие — феминизм и многообразие. Можете загибать пальцы вместе со мной: китайский режиссер (ка!) Кэти Янь, неизвестная буквально ничем, сценарист (ка!) Кристина Ходсон, написавшая «Бамблби», и вереница актрис разных рас и цветов кожи. Cюда можете добавить лесбийские отношения (за кадром) и гейскую пару главных злодеев. Все это фильму не мешает, но ощущение, что тебе в очередной раз скармливают ЛГБТ-повестку и другие принципы не покидает ни на секунду. После нового «Джокера» с Хоакином Фениксом все это смотрится не как шаг назад, а как настойчивое желание разбить лицо о те же грабли.

Это что, сопелька?

Зато Марго Робби все так же прекрасно дурачится, а новый харизматичный злодей Чёрная маска в исполнении Юэна Макгрегора приковывает внимание в каждой сцене. Именитый актер выжимает из совершенно плоского персонажа все, что может. Из остального состава хочется выделить Мэри Элизабет Уинстэд, ту самую Рамону из «Скотта Пилигрима», которой досталась Охотница, профессиональная убийца и очень неловкий в социальном плане человек.

Сюжет же можно пересказать одним глупым предложением: азиатская девочка полтора часа не может «выкакать» алмаз, а Харли Квинн защищает ее от бандитов. Не убавить, не добавить. Зато всяких флешбэков и карточек персонажей с нелепым монтажом с лихвой завезли из той же кучи, что и у «Отряда самоубийц».

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Чувствуешь, чем пахнет?

Похвалить «Хищных птиц» можно за неплохой экшен, который постарались максимально свести к рукопашным боям. Некоторые сцены могут похвастаться динамичной постановкой без дерганья камерой и рваного монтажа. Квинн иногда показывает заправский миксфайт и использует подручные средства и правильные техники в борьбе с толпой преступников.

Но местные бандиты (только мужики, ясное дело), собираясь целой сотней против 5 женщин, почему-то не берут с собой огнестрельное оружие и предпочитают драться на кулаках. В конце таких потасовок огромные дядьки падают на колени и просят героинь их больше не трогать.

Чёрную маску и вовсе сливают на раз-два. Пафосный персонаж разлетается на детальки за секунду. Как-будто какие-то экшен сцены снимала вторая команда, которая больше понимает, что даже в обычной потасовке должна быть хоть какая-то мотивация и драма, а какие-то — неопытный в большом кино режиссер.

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

«Хищные птицы» старательно пытается иронизировать, иногда удачно шутит, но все равно остается очередным франкенштейном DC: рваное нелинейное повествование, отсутствие мало-мальских переживаний и уйма одноплановых персонажей, в которых неинтересно разбираться.

Поклонникам Квинн и Робби рекомендуется. Остальным — посмотрите дома или вовсе пройдите мимо.

P.S. Сцены в титрах нет. Есть аудио-шутейка от Харли в самом конце. Того не стоит.


Добавить комментарий