Мирча Элиаде. «Девица Кристина»

Отзыв Рецензия: Мирча Элиаде. «Девица Кристина»

Мирча Элиаде более известен по всему миру как культуролог и религиовед. Однако мне больше дороги его художественные произведения, написанные в жанре мистики и магического реализма.

Я даже не могу выделить самую-самую из его книг, настолько каждая из них закончена и хороша, однако сегодня расскажу о повести «Девица Кристина». Ведь кому, как не автору из Румынии, следует писать красивые и таинственные истории о вампирах.

Я не искала вампирской литературы намеренно и наткнулась на «Девицу Кристину» случайно, читая сборник Элиаде. И как же прекрасна эта находка!

Какие истории про вампиров на слуху? Если открыть любой список «топ-10», там окажутся «Дракула» Брэма Стокера, да «Интервью с вампиром» Энн Райс, и далее всякий шлак типа young adult и серий вроде «Сумерек».

Оказывается, хороших книг о вампирах очень мало, и эту тему легко скатить в пошлятину (не в плане 18+, а в плане полного идиотизма, хотя полно и того, и другого). Но довольно увещеваний, перейдем к главному — чем покоряет «Девица Кристина»?

Во-первых, это румынский колорит, некая память места, еще хранящего налет таинственности и сверхъестественного. Во-вторых, сама авторская манера описывать мистические события, не объясняя их, не выделяя их как особенные, ввергает читателя вместе с действующими лицами в сомнения: «А было ли это? Не сон ли это?». Да, определенно, герои, в лучших традициях жанра, находятся между сном и явью. И даже любовная линия не кажется излишне романтичной или истеричной.

Настроение книги — это удушающий запах фиалок, это сны, от которых покрываешься испариной, это чувство надвигающейся тьмы, которой не избежать, это чужие шаги за спиной, это жестокий смех маленькой девочки, который приковывает к месту и не дает бежать.

«Девица Кристина» может похвастаться психологическим напряжением, которого в нашу пору общедоступной жути не могут добиться даже современные авторы.

Выше я писала про опошливание темы вампиров: этот жанр настолько «телесен», что невольный переход от проникновения зубов в вены к проникновениям другого рода неизбежен. И здесь Элиаде удается избежать неправдоподобного драматизма в духе XIX века и чрезмерной физиологичности века XXI. Книга сексуальна именно настолько, насколько нужно, чтобы читатель поверил.

«Девицу Кристину» стоит прочесть еще и потому, что, написанная румынским автором, она обусловлена другим менталитетом, совершенно отличающимся от приевшегося образа мысли французских, английских, американских или русских авторов. Иными словами, это будет гурманское удовольствие — отведать совершенно небанальное произведение.

Добавить комментарий