Митч Элбом. «Вторники с Морри»

Митча Элбом. «Вторники с Морри»

Художественная литература является иносказательным способом передачи какой-то мысли или явления. Книга — это как бы метафора жизни.

Но иногда метафоры не требуются, иногда достаточно правдивого и прямого пересказа реальных событий, и вот почему сегодня я расскажу о документальной книге Митча Элбома «Вторники с Морри».

Автор книги пишет о своем университетском профессоре — Морри Шварце, у которого диагностировали форму склероза.

Несколько лет назад, когда я читала эту книгу, для меня стало открытием, что склероз — это не «старческая забывчивость», а серьезное неизлечимое заболевание. Конкретно мы говорим о боковом амиотрофическом склерозе (который был у Хокинга).

Но опустим медицинские подробности и оставим их автору книги. Он приходит к своему профессору каждый вторник и записывает его мысли и наблюдения. Не только о болезни и текущем состоянии. Это и воспоминания, и новое понимание жизни ввиду приближающейся смерти.

Вот что интересно. Любой человек знает, что когда-нибудь умрет, но практически для каждого смерть становится неожиданностью. Действительно, когда чья-то жизнь резко обрывается из-за несчастного случая, это вызывает у нас непонимание, мы чувствуем несправедливость. Но ведь болезнь — это более естественная и более распространенная причина смерти. Так почему же мы и перед лицом болезни предстаем беспомощными и неподготовленными.

Книга как бы дает нам шанс увидеть и узнать из первых уст, каково это — знать, что ты умрешь, как это будет и когда примерно.

Читая «Вторники с Морри», мы становимся на шаг ближе к принятию нашей смертной природы, а все же, в этой книге нет мрачности. Логический финал жизни Морри и его истории оставляет читателю печаль, но в то же время напоминает: мы-то еще живы.

Добавить комментарий