Гарри Поттер с пистолетами. Рецензия на «Пушки Акимбо»

В прошлом году в сети появились фотографии актера Дэниела Рэдклиффа на улице в трусах и с пушками в руках. Тогда твиттер буквально порвало от «Гарри Поттера с пистолетами», потому что фотографии были слиты со съемок неизвестного проекта. Рэдклифф снова стал мемом.

Спустя некоторое время все-таки вышел трейлер фильма Guns Akimbo. Первый вариант наших локализаторов стал «Безумный Майлз», который обыграл имя главного героя и подмигнул франшизе «Безумный Макс». И вроде в России никто не поднял шума, но ленте в итоге дали название «Пушки Акимбо». В свое время редактор одного известного игрового журнала ругал меня за использование слова пушки. Кто бы знал.

Пароль «Телефраг»

Фильм рассказывает фантастическую историю об игровом программисте, который работает в казуальной студии с обязательным боссом-душнилой. В свободное время Майлз любит залипать в шутеры вроде Quake Champions и Metro Exodus, хавать чипсы и строчить гневные комментарии в интернете. Меж тем в его городе разворачивается шутер по-настоящему: игра Skizm, где всякого рода оборванцы и отпиленные товарищи устраивают смертельные дуэли.

В таблице лидеров на первом месте находится девушка Nix, само собой роковая блондинка модельной внешности. Ей с легкостью удается истреблять одного соперника за другим. Однажды напившись, Майлз сильно напрягает организатора Skizm своими токсичными комментариями к трансляции. И тот решает сделать разработчика следующей целью для Nix. Просыпается Майлз уже с прибитыми пистолетами к рукам.

И если вы читая это вступление уже усомнились в качестве проработки сценария, то я могу вас заверить: дальше все только хуже. Все герои, сюжетные повороты и хоть какая-то мотивация лишь обрисованы. И не так чтобы жирным контуром, как очерчивают трупы, а хиленькой пунктирной линией: главный злодей делает так и эдак, потому что хочет (наверное). Майлз ведет себя неадекватно, когда это надо в угоду завязке. Второстепенные персонажи вываливают экспозицию на зрителя и выпиливаются в следующую минуту. Все как я люблю.

Чередуй член-голова, член-голова

У геймерских и адреналиновых (кто понял отсылку, низкий поклон) фильмов со сценариями всегда негладко. Видеоигры и кино уже давно стали подтягивать друг у друга. И если умелые постановщики могут замаскировать какой-то подсмотренный ход, то в случае с «Пушки Акимбо» авторы совершенно не запарились. В какой-то момент схватки неожиданно включается U Can’t Touch This, а на экране демонстрируют X-ray из файтинга Mortal Kombat.

Сам экшен поставлен слабо, если не сказать, что поставлен совсем. Перестрелки выглядят глупо и блекло. При этом картинку фильм выдает отличную: локации выбраны сочные, текстурные. Хотя и их попытались испортить на монтаже бешеными склейками для придания динамики.

Майлз Уик

К сожалению, «Пушки Акимбо» не дотягивается даже до «Адреналина» с Джейсоном Стэйтемом. У фильма были все шансы быть калькой на современный мир. Быть мало-мальской антиутопией. Или на худой конец забойным экшеном. Не вышло по всем фронтам, но скоротать вечер за пивом точно сойдет. Возможно, даже будет весело.