Воздушный замок. Обзор Cloudpunk

Обзор Cloudpunk

Сегодня состоялся релиз Cloudpunk студии Ion Lands из Германии. Игру разработали всего восемь человек, что вызывает восторг. Но обо всем по порядку.

Вы девушка Рания, которая родилась еще на земле в восточных краях. Ваш новый дом — город будущего Нивалис, который расположен высоко в облаках. Так случилось, что вам пришлось перебраться в мрачный мегаполис и устроиться на работу курьером в одну сомнительную организацию «Клаудпанк».

Вам предоставлена нескончаемая ночь, которую придется провести в доставках, решениях и разгадках тайн, которые Нивалис как набухшие опухоли готов выдавливать на любопытную смелую девушку.

Обзор Cloudpunk
Знакомьтесь, курьер Рания на балконе своей квартиры

У ТЕБЯ НА ЛИЦЕ НАПИСАНО, «ЛУЧШЕ СО МНОЙ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ»

Cloudpunk — сюжетное приключение про киберпанк. Это даже не квест, а игра в стиле принеси-подай. Здесь нет экшена, нет аркадности. Игра не позволяет себе нырнуть в другой жанр ни на секунду.

Вам предстоит путешествовать по городу на своем летающем автомобиле HOVA, выслушивать тонны неплохо написанных диалогов и собирать множество предметов. Мало-мальская экономика в основном строится на улучшениях транспорта, косметических элементах и бустерах, которые помогут чуть быстрее перемещаться по некоторым чрезмерно длинным улицам.

Игру так и хочется поругать за отсутствие амбиций при том, что атмосферу и историю разработчикам удалось собрать удачную. Cloudpunk использует все тропы жанра, которые можно. Синтетическая музыка наслаивается на неоновые огни ржавого гетто. Любимому искусственному интеллекту в виде собаки приходится жить в вашем автомобиле, потому что у героини сейчас нет денег для нового тела. Ваш начальник в организации постепенно начинает смотреть на свою работу под углом этики и от этого глючить. Все это строит замечательную киберпанковскую картинку.

Обзор Cloudpunk

Туман внизу, туман наверху

Все тонкости жанра Cloudpunk соблюдает дотошно. Не пропадает приятное ощущение, что ты попал в книжную антиутопию, где по всем законом жанра расслоение общества достигло огромного уровня. Здесь, например, сумасшедший ИИ перестраивает город, несмотря на смерти простых людей. Разве не чудесно?

При этом игра высмеивает и аспекты нашего времени. Например, на улицах можно встретить эгоистичных персонажей, которые ведут трансляции для своего комьюнити, называя их «братанами». Или музыканта, который не хочет разбираться в культурных особенностях, но с радостью использует что-нибудь экзотическое ради красивой картинки в клипе.

Обзор Cloudpunk
Всего лишь музыкант-выскочка по имени Динамит Симпсон

Иногда Cloudpunk ставит вопросы морали и этики. В эти моменты игроку придется выбирать — отвезти ли тикающую посылку в старый район с бедняками, или все-таки выбросить ее в утиль. Тик-так, тик-так.

При этом игра не запускает таймеры и не заставляет наперегонки мчаться сквозь бетон и облака. Здесь даже нет классической миссии-гонки. И это удручает. У Cloudpunk есть хорошая база, чтобы стать полноценной масштабной игрой, неограниченной странноватой камерой, застреваниями за очередным забором или простыми заданиями по доставке. Но всего восемь человек в студии, все-таки. Можно понять.

В любом случае, у Ion Lands получилось создать густейший киберпанк. Если у вас большая ломка по жанру на фоне переноса Cyberpunk 2077 и не пугает графика в стиле Minecraft, то нужно дать Cloudpunk шанс. Она этого заслуживает.


Добавить комментарий