The Last Dance. «Последний танец» для миллениалов

The Last Dance. «Последний танец» для миллениалов

Сегодня Netflix и ESPN выпустили последние две серии документального фильма про Майкла Джордана и баскетбольную команду «Чикаго Буллз». The Last Dance (он же «Последний танец») рассказывает историю о последнем сезоне легендарного состава «Быков».

И вроде бы таких документальных фильмов было уже множество. И тема с баскетбольной династией 90-х уже изъезжена вдоль и поперек. И статус Джордана как лучшего игрока в баскетбол давно закрепился. Но видимо пришло время. Выросло поколение, которое не видело эту команду вживую, не смотрела на нее на небольшом квадратном телевизоре с помехами и не записывало ее игры на видеокассеты.

Буду честен. Я тоже не записывал. Да и в детстве что я понимал! Да, есть крутые дядьки с мячиком и красивый логотип бычка на кепках и шапках у сомнительного вида личностей на улице. Но со взрослением и увлечением баскетболом «Быки» постепенно проникали в мое сознание, а Джордан стал синонимом атлетизма, спорта и игры с мячом. Подобное случилось со многими детьми моего поколения.

The Last Dance. «Последний танец»

The Last Dance — это не только название документалки, это название последнего сезона триумфальной команды. Такой заголовок дал ему главный тренер Фил Джексон, которого вместе со всей командой собирался распустить генеральный менеджер Джерри Краузе.

Я бы назвал The Last Dance не документальным фильмом, а скорее доку-драмой в лучших традициях современных релизов Netflix. Почти каждая серия заканчивается на клиффхэнгере, а каждый эпизод построен по примерно одному и тому же сценарию.

Основой является финальный сезон, но режиссер связал отдельные моменты с прошлым самых важных и больших имен команды. Фильм перепрыгивает по временным промежуткам и показывает, что привело определенного игрока к этому моменту. Нам, само собой, больше всего демонстрируют Майкла Джордана и его становление, но есть несколько впечатляющих моментов и про Скотти Пиппена, и про Денниса Родмана со Стивом Керром.

The Last Dance. «Последний танец»

Мне как человеку, пересмотревшему, наверное, каждый документальный фильм про Chicago Bulls и Джордана, иногда становилось скучно. Примерно 70% материала The Last Dance — это переработка идей из прошлых фильмов. Доходит до того, что авторы «Последнего танца» заимствуют постановку и музыку Fatboy Slim из ленты Jordan to the Max. Намеренная ли эта отсылка, дань уважения или просто плагиат, не возьмусь ручаться.

Последние два эпизода вовсе хватаются за произведения маститых композиторов, которые уже использовались в голливудских и известных лентах. Сделано это намерено: картина близится к концу и нужны по-настоящему мощные треки. Например, можно услышать музыкальную тему из фильма «Пекло» (Sunshine) Дэнни Бойла и крутейший трек Vengeance из «Великого уравнителя». Может быть, для кого-то это неизвестные произведения, но лично я обе композиции давно затер до дыр — уж чертовски они хороши.

К сожалению, заявленные сотни часов ранее неопубликованного материала, которыми хвастались в трейлере, оказались сжаты до 2 часов максимум. В неизданных кадрах можно увидеть раздумья и общение Майкла со своей охраной, с которой он был очень близок. Там же кое-где отреставрированные записи с матчей. Но самые впечатляющие кадры в основном связаны с противостоянием против команд «Индиана Пэйсерс» и «Юта Джаз». Но их мы уже видели в Jordan to the Max, которая была снята на камеры IMAX.

Почти не порадовали приглашенные спикеры. Конечно, наличие одного только Барака Обамы, который кстати говоря, родом из Чикаго, делает фильм значительно весомее. Но по большому счету от него, от Джастина Тимберлейка или Кармен Электры, вы не услышите чего-то невероятного. Все как один будут петь дифирамбы великой команде.

При этом The Last Dance ведет повествование лучше всех прошлых документалок. Человек, который не знаком с баскетболом или не видел «Быков», не будет скучать — фильм хватает за грудки и несет до финальных титров.

Я неоднократно оказывался в слезах после просмотра очередной серии. В The Last Dance есть все: становление, падение, несправедливость, смерть, улыбки и триумф. Это самые настоящие американские горки, и прокатиться на них должен каждый.


Добавить комментарий