Не инвестируйте в бункер, не прочитав этот рассказ Филипа Дика

Не инвестируйте в бункер, не прочитав этот рассказ Филипа Дика

Кажется, паникеры-американцы дошли до крайней степени коронавирусной лихорадки…

… и принялись всерьез покупать бункеры. Говорят, спрос есть, и не маленький, а цены и условия варьируются от базовых до роскошных. То ли это уловка пророссийских СМИ — вновь посмеяться «ну тупые!», то ли реальное положение вещей. Как бы там ни было, а новостная статья напомнила недавно прочитанный рассказ Филипа Дика «Фостер, ты мёртв!».

В рассказе описывается похожая ситуация: в период холодной войны каждая американская семья уже давно обзавелась уютным бункером на случай Судного дня. Более того, они регулярно совершенствуют свои убежища и даже меряются, у кого бункер лучше. Лишь Фостеры, а точнее, отец семейства, противится тупому потреблядству и отказывается влезать в кредит ради бункера, который вообще вряд ли пригодится. Сын Фостеров, напротив, до жути боится, что со дня на день грянет ядерная война, и все его одноклассники будут в уютной безопасности, а он с родителями погибнет (неудачник).

Надеюсь, вам стало интересно, кто в итоге окажется прав, и чем разрешится конфликт (и разрешится ли?). Думаю, сейчас будет особенно актуально перечитать этот рассказ, примерив ситуацию к текущему положению. 

Конечно же, рекомендую и другие рассказы Дика, например, «Невозможная планета», «Вроде-как-папа», «Человек». Вообще, имя Филипа Дика говорит само за себя — считаю лишним расхваливать автора, чьи произведения давно вошли в классику фантастики. Кстати, в 2017 вышел сериал «Электрические сны» на 10 эпизодов-рассказов. Это тоже отличный повод почитать что-то новое или старое, а потом сравнить с экранизацией.


Добавить комментарий