Разбор трейлера «Майор Гром: Чумной доктор». Он похож сразу на всё

Разбор трейлера «Майор Гром: Чумной доктор». Он похож сразу на всё

Сегодня Bubble Comics опубликовала первый официальный трейлер ленты «Майор Гром: Чумной доктор».

Для тех, кто с российскими комиксами не знаком, расскажем немного о ленте. Майор полиции Игорь Гром, практически идеальный полицейский — гроза преступников. Гром работает жестко и альтернативно, но продуктивно. В фильме он столкнется с человеком в маске Чумного доктора, который убивает преступников, выжигая город от «чумы беззакония»; с тоже вполне классическим антигероем-мстителем.

Я посмотрел трейлер и остался немного в замешательстве. Честно говоря, я очень рад, что наша киноиндустрия может выдавать такую качественную картинку. Голливуд уже давненько говорит о том, что у России получается в визуал, а наши CGI-студии хвалят за мировой уровень. Так и в ролике «Майора Грома» картинка заткнет за пояс многие зарубежные ленты.

Проблемы закрались в сюжет, подачу и открытое копировании у других фильмов. Далее будут спойлеры, и я не стану придираться к каждому кадру, хотя ощущение, что почти каждая сцена откуда-то взята меня не покидает. Но для начала, ознакомьтесь:

Первая сцена ролика демонстрирует нам некоего персонажа, которого признают невиновным. По всей видимости, богатый парень насмерть сбил девочку на дорогой тачке. Сцена по манере съемки и атмосфере напоминает сцену из «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана.

В середине ролика можно увидеть сцену на чердаке, где Гром и его товарищ обсуждают, что Чумного Доктора можно взять только действуя не по закону. Эта картинка напомнила мне «Рок-н-рольщика» Гая Ричи.

Далее можно увидеть Грома в костюме то ли в дорогом ресторане, то ли в казино. Визуально сцена очень похожа на «007: Координаты „Скайфолл“».

Что особенно меня поразило, что я разгадал режиссера «Майора» сам того не подозревая. Ровно один кадр выдал Олега Трофима. Это тот же постановщик, что снял вполне сносную картину «Лёд». Такого же кадра из нее я не нашел в открытых источниках, поэтому вам придется поверить на слово.

Ну и наверное еще сыграл тот факт, что трейлер использует кавер на «Перемен» Цоя, а «Лёд» чуть ли не целиком был построен на перепевках ностальгических хитов.

Бонусом отмечу общую работу художников, которые тоже знатно подглядели у зарубежных авторов. Начиная от того, как выглядит толпа, требующая правосудия, до костюма Доктора.

Хочу сказать, что все это ни капли не ухудшает общее качество картины. Это не плагиат, это переработка чужих идей для наших реалий. А наши реалии требуют качественного кинокомикса, ведь на него есть спрос.

При этом у «Грома» ворох малоизвестных актеров, что может помешать привлечению аудитории. Майора играет вовсе неизвестный мне Тихон Жизневский. Из всего трейлера зрителю покажется знакомым лишь Алексей Маклаков, тот самый прапорщик из сериала «Солдаты». А это, согласитесь, тревожный звоночек.

Но давайте на чистоту. Это первый полноценный кинокомикс из России. Несмотря на все подглядывания и копирования, здесь все равно есть повод для гордости. Таким лентам нужно давать шанс в любом случае — они первопроходцы. Вдруг у «Майора Грома» получится стать «Железным человеком». Чем черт не шутит.


P.S. В 2017 Bubble уже выпускали короткометражку с другим главным актером и другим режиссером. Получилось убедительно. Но в процессе создания полного метра производство чуть ли не полностью перезапустили.

Добавить комментарий