Не взлетит? Рецензия на сериал «‎Космические войска» (Space Force)

Рецензия на сериал «‎Космические войска» (Space Force)

Netflix, мы все прое*али…

В начале мая стриминговый сервис Netflix анонсировал комедийный сериал «Космические войска» (Space Force). Авторами проекта стали создатели американского ситкома «Офис»: актер Стив Карелл и шоуранер Грег Дэниелс.

По сюжету американскому генералу, всю жизнь прослужившему в военно-воздушных сил США, достается непростое задание — возглавить отдельный вид войск, которые целиком и полностью будут сконцентрирован на космосе.

Стив Карелл как раз и играет американского генерала Марка Нэйрда, у которого это задание вызывает определенное раздражение и непонимание. Ведь он работал, можно сказать, совершенно в другом поле. На эту идею насажены другие подсюжеты, будь то отношения с подчиненными, проблемы с семьей или, например, полное отсутствие понимания героем современных технологий.

Не взлетит? Рецензия на сериал «‎Космические войска» (Space Force)

Даже на бумаге это звучит довольно простой завязкой. И, как оказалось, история создания «Космических войск» весьма тривиальна: к Кареллу и Дэниелсу пришли боссы Netflix, выложили на стол бабло и попросили создать новое шоу. Поэтому авторы буквально из воздуха и одного названия создали сериал. Ощущается ли это?

И да, и нет. С одной стороны картинка просто пестрит бюджетом. Все выглядит настолько дорого-богато по сравнению с тем же «Офисом», что поначалу от этого просто балдеешь. Я видел полноценные фильмы в кинотеатрах, которые выглядели намного дешевле и хуже.

С другой стороны у «Космических войск» есть какая-никакая глубина. Генералу приходится несладко, ведь он простофиля. На работе ему приходится быть опорой для всего, ведь система еще не налажена, а дома царит настоящий хаос — буквально с первой серии жена Нэйрда, которую играет Лиза Кудроу (Фиби из «Друзей»), попадает в непростое положение, а дочь генерала страдает от недостатка внимания.

Не взлетит? Рецензия на сериал «‎Космические войска» (Space Force)

В войсках Нэйрд находится в постоянной конфронтации с доктором Эдрианом Мэллори (Джон Малкович), который отвечает буквально за каждый этап новых войск со стороны науки. И надо сказать, что химия между Малковичем и Кареллом спасает провисающие сюжеты серий: они ругаются, шутят, мирятся и находят понимание как взрослые мужчины с единой целью. Подходы их, конечно, разнятся, но на этом и построена большая часть комедии.

Весь второстепенный каст тоже можно похвалить. Особенной неожиданностью было увидеть певца Алексея Воробьёва в роли российского военного, который вроде как шпион. Не знаю, как там насчет актерской игры, но само наличие слащавого Воробьева добавило щепотку патриотизма. При этом Россия в сериале далеко не главный конкурент США по захвату космоса.

«‎Космические войска» Space Force Алексей Воробьев Alex Sparrow

И в этом прелесть и проклятие нового шоу. Его надо смотреть, что называется, здесь и сейчас. Оно быстро, я бы сказал, моментально будет устаревать. Многие гэги построены на современных тенденциях и мемах. Неоднократно упоминаются кей-попы и прочие тик-токи, а местный президент США, оставшийся за экраном, подозрительно похож по поведению на Дональда Трампа, который в гневе лучше напишет в Twitter, а не позвонит генералу напрямую.

И как бы парадоксально это не звучало, у «Космических войск» получилось в пресловутою «ламповость». Мир шоу глупый, но одновременно уютный: шероховатостей очень мало, и каждая серия проглатывается с легкостью.

Не взлетит? Рецензия на сериал «‎Космические войска» (Space Force)

Для зрителей, которые, например, засмотрели «Офис» до дыр, новый сериал может показаться вторичным. Также как и людям, которым неинтересна довольно-таки узкая тема, он может показаться скучным. Стоит ли сравнивать типичный офис какой-нибудь провинциальной компании, где найдутся все знакомые архетипы, и масштабную военную организацию по захвату космоса?

Не знаю, сколько Netflix сможет вытянуть сезонов с таким дорогим продакшеном (или дорого выглядящим), но зрителю я бы посоветовал дать сериалу «Космические войска» шанс. Не гомерически смешно, но улыбнуться и расслабиться можно.


Добавить комментарий