Неоднозначные впечатления от книги «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

«Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

«То, что следует ниже, основано на подлинных событиях. Хотя многое было изменено риторики ради, в сущности, к этому следует относиться как к факту. Тем не менее, это никак не должно ассоциироваться с гигантским объемом фактической информации, относящимся к практике ортодоксального дзен-буддизма. Что же касается мотоциклов, то тут все тоже не слишком документально»

Роберт М. Пирсиг

На первых страницах «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» заманивает многообещающим сюжетом: отец и сын путешествуют по Америке на мотоцикле в компании друзей. Довольно скоро выясняются любопытные и неоднозначные факты, которые сулят интересное повествование. Но, как мы знаем, книга эта не художественная, а значит, роуд-стори дана нам только как фон для мыслей автора, который ничего не додумывает и выкладывает прямо, как есть.

Всем знакомо это почти медитативное состояние: мы за рулем или смотрим в окно машины, поезда, а наши мысли уносятся вдаль. И неизвестно, к каким занятным концепциям они нас приведут.

В общем-то весь «Дзен…» – это бесконечные рассуждения автора на философские темы, куда его уносит из-за руля мотоцикла. Он сам называет свои «философские проповеди» словом шатокуа (название просветительского движения в США). Главным интересом Пирсига является понятие качества, и в своих рассуждениях он доходит до того, что приравнивает качество к Будде, Дао и ответу на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Слово «качество» встречается в книге 482 раза, и вскоре оно уже набивает оскомину. Это нужно быть действительно на одной волне с автором и интересоваться теми же вопросами, чтобы с интересом читать про это таинственное К А Ч Е С Т В О. Чтобы лучше объяснить, что есть качество, автор прибегает к античной философии, временами начиная пересказывать Аристотеля и Платона.

Сейчас крамольную вещь скажу, но я не считаю нужным читать философские трактаты. Со мной, конечно, многие не согласятся, да и вообще, я рискую прослыть глупой, но я действительно не понимаю, зачем читать мысли и умозаключения конкретных (и не факт, что «тех самых») людей вместо того, чтобы приходить к собственным выводам на основе каких-то более тонких посылов. В этом плане я всеми руками за художественную литературу, где авторы так же делятся своей философией, но уже в форме придуманного сюжета с различными персонажами, выступающими за или против этой философии, и т.д. В этом случае даже противная нам точка зрения может навести нас на верные мысли, которые впоследствии окажутся очень ценными. Кто знает, возможно, философские трактаты действуют таким же образом, и это я чего-то не понимаю. Возможно, я еще не прочла «своего» философа. Знаю одно – всё это невероятно занудно. Не раз я сладко засыпала, стоило автору углубиться в очередное шатокуа.

Кстати, забыла упомянуть, что это моя третья попытка прочтения книги, которая, наконец, удалась. Первый раз я взяла в руки «Дзен…» и захлопнула его, как только пошел дремучий лес качества, аж в далеком 2013 году.
Стоит отдать должное тому, как автор порой говорит совершенно простые вещи, не связанные с качеством, но которые бьют прямо в цель. Хотя такие примеры попадались мне редко. Кроме того Пирсиг приводит занятные аналогии между жизненными ситуациями и починкой мотоцикла. Вообще, он с любовью описывает свой мотоцикл, со знанием дела рассказывает про каждый винтик, и эти детали в книге мне очень нравятся. Автор настолько убедителен, что уже начинает казаться, что в моей жизни не хватало именно мотоцикла.

Пишут, что издатели отвергали «Дзен…» более 100 раз, прежде чем один безумец решился издать книгу, которая впоследствии стала бестселлером. Возможно, эта книга заслуживает быть бестселлером в Америке, где люди любят, чтобы мысли поступали к ним в хорошо пережеванной форме. Лично для меня «Дзен…» не стала откровением, не открыла глаза на доселе скрытые вещи.

Как предупреждает Пирсиг в самом начале, это не то, чтобы книга о дзене. Да и не совсем о мотоциклах. Может быть, вся проблема в этом? Может, стоило сосредоточиться на одном из двух – философии или мотоциклах? Я бы с удовольствием прочитала целиком историю путешествия по штатам на мотоцикле, будь то автобиография или фикшн. Жаль, что шатокуа Пирсига меня совсем не зацепили.

Добавить комментарий