Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Рецензия Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — книга с очень интригующим названием. Собственно, на него я и повелась, взявшись за чтение, даже не глядя на синопсис.

Итак, не догадываясь о чём книга, первое, на что я обратила внимание, это авторы. Их двое и это две американки — Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз (тетя и племянница соответственно). Обычно я не читаю книги, написанные в соавторстве (за исключением Ильфа и Петрова). Не верю я, что два автора могут родить что-то хорошее, ведь книга — это детище, у которого не может быть две матери или два отца.

Объем книги сравнительно небольшой. Читается она совсем легко: всё повествование выстроено как переписка между главными героями. Письма можно читать на ходу, в транспорте, в отпуске и т.д. Закончилось письмо — закрыл книгу. Это вам не прервать описание дуба от Толстого ровно посередине.

Сюжет, как можно было ожидать от двух дам, тотально романтический и к тому же крайне предсказуемый. Буквально с первых писем становится ясно, чем все должно закончиться. Главная героиня, которая ведёт корреспонденцию с разными людьми — типичная Мэри-Сью: храбрая, удалая, красивая, умная, добрая, честная и с хорошим чувством юмора.

Рецензия Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Теперь перехожу к самому главному, объяснению названия и сюжету! Во время войны на оккупированном немцами острове Гернси (между Англией и Францией) кучка людей случайно основывает клуб книголюбов. А так как в оккупации еды было не много, члены клуба изобретают пирог из картофельных очистков, который традиционно готовят на собрания. Война и немецкая оккупация стали важными компонентами сюжета. Мы через письма постепенно узнаем нелегкие судьбы островитян — кого-то отправили в концентрационный лагерь, кто-то потерял детей и т.д.

При этом авторы то в красках описывают, какого страху натерпелись герои от злых немцев, то наоборот, уверяют, что немцы хорошие, а это все война виновата. Биполярочка? Соавторство!

Серьезно, этим нас хотели удивить две американки? Рассказами о том, что жители Гернси ели картофельные очистки, что им били морду немцы, и что некоторые девушки ходили с фрицами на свидания ради чулок и конфеток?

Человека из советской семьи, который буквально вырос на истории Великой отечественной войны, эти эпизоды не заставят прослезиться, не заденут, и даже не удивят.

Так что книгу я бы не стала рекомендовать в виду ее предсказуемости, банальности и излишней сентиментальности.

Добавить комментарий