Горе-истец: как Томми Вайсо проиграл 700 тыс. долларов в суде из-за «Комнаты»

Как Томми Вайсо проиграл 700 тыс. долларов в суде из-за «Комнаты»

«Комната» — безусловно неординарный фильм. Так же как и его создатель Томми Вайсо. В этом году он проиграл суд авторам документального фильма «Комната, полная ложек», рассказывающего об этом величайшем творении. Ниже приведен перевод поста с Reddit от человека, долгое время публиковавшего информацию о судьбе этого документального фильма. Он рассказывает о многолетней истории отношений Томми Вайсо и создателей многострадальной документалки.

Где-то в 2002 году перед съемками «Комнаты»:

  • Во время кастинга Томми Вайсо нанимает Сэнди Шклера в качестве «помощника режиссера по сценарию». Последний утверждает, что Томми попросил не только заниматься работой, на которую его наняли, но и «говорить актерам, что им делать, кричать „мотор“, „снято“ и говорить оператору, какие ракурсы снимать».
  • Примерный диалог, по словам Шклера:
    Шклер: Ты хочешь чтобы я снял твой проект?
    Томми: Нет! Я режиссер!
    Шклер: Хорошо-хорошо, ты режиссер. Но ты хочешь, чтобы я срежиссировал твой фильм?
    Томми: Да, пожалуйста.

Апрель — май 2011 года:

  • Режиссер-любитель Рик Харпер попал на показ «Комнаты» в Оттаве и влюбился (если это можно так назвать) в фильм.
  • Он основал компанию Rockhaven Pictures, проспонсировав появление Томми Вайсо и Грега Сестеро на показе фильма в Канаде, и заплатил 1500 долларов за их время и транспортировку.
  • При встрече они быстро нашли общий язык и стали друзьями. Харпер убедил Вайсо дать ему работу по продвижению фильма на международный рынок, продаже мерчендайза и прочим делам в качестве помощника. Немного позже Харпер подал Вайсо идею создания документального фильма о «Комнате». По словам Харпера, Томми согласился выступить продюсером от Wiseau-Films. «Он был очень впечатлен идеей. Это был прорыв, о котором мог только мечтать фанат и начинающий кинематографист», — рассказал Харпер.
  • Харпер приобрел оборудование на 10 тыс. долларов и сформировал команду. Сняв материал в Оттаве, они отправились в Лос-Анджелес к Томми.
  • Находясь в Лос-Анджелесе, команда запланировала взять интервью у людей, работавших над оригинальным фильмом. Первым интервьюированным был Сэнди Шклер, который утверждает, что это он на самом деле срежиссировал фильм. После ряда последующих интервью Харпер приходит к выводу, что Шклер не врет. Сэнди Шклер: «Я срежиссировал «Комнату», каждый съемочный день этого проекта, а Томми лгал 8 лет. Он не снял ни единого кадра». Эти утверждения были подтверждены в статье Entertainment Weekly: «Как минимум один исполнитель роли в „Комнате“, пожелавший остаться анонимным, подтвердил эту версию. Томми был настолько занят как актер, что весь фильм срежиссировал другой человек». Рик Харпер: «Я думаю, он просто хотел, чтобы я ходил по кинотеатрам и спрашивал людей об их ощущениях, почему фильм замечательный, и какой же классный чувак Томми Вайсо. Как только он узнал, что в Лос-Анджелесе я занимаюсь не только показами фильма, но и интервью с участниками проекта, он испугался. Перед моей первой поездкой в Лос-Анджелес, Томми позвонил мне и сказал мне, у кого не нужно брать интервью».

Июнь 2011 года:

  • Томми вышел из себя, узнав о том, что Харпер брал интервью у Шклера (одного из тех, у кого Томми говорил не брать интервью).
  • После того, как команда отправилась в Нью-Йорк для встречи с Томми и продолжения съемок, они получили письмо от Томми (использующего псевдоним), в котором он сообщил о незаинтересованности в дальнейшем участии в проекте и своем отсутствии в Нью-Йорке.
  • Несмотря на это они продолжают съемки в Нью-Йорке и случайно застают Томми за трапезой в кафе.

Март 2014 года:

  • После трех лет работы над фильмом его создатели встречаются с Томми и Грегом на автограф-сессии по случаю выхода книги. Они ужинают вместе, Томми призывает их закончить фильм.
Как Томми Вайсо проиграл 700 тыс. долларов в суде из-за «Комнаты»

Февраль 2015 года:

  • Джеймс Франко приобрел права на биографическую книгу Грега Сетсеро «Горе-творец» и начал съемки фильма. Позже становится известно, что Томми также продал ему права на так называемую «историю своей жизни».
  • Томми внезапно сделал разворот на 180 градусов, стал угрожать создателям документального фильма судом, требуя остановить кампанию по финансированию на Kickstarter и удалить трейлер с любыми упоминаниями о себе.

Январь 2016 года:

  • Съемки «Комнаты, полной ложек» завершены.

Февраль 2016 года:

  • Томми нанес превентивный удар по документальному фильму, даже выложив видео на Youtube, в котором обвинил создателей в травле и эксплуатации фанатов оригинала.

Апрель 2016 года:

  • «Комната, полная ложек» вышла в прокат в Канаде, США и Англии.
  • Дальнейшее распространение фильма поставлено на паузу по неизвестным причинам. Участники кампании по сбору средств на Kickstarter не получили обещанные DVD.

Июнь 2016 года:

  • Официальный аккаунт в Twitter «Комнаты, полной ложек» публикует открытое письмо «Вот почему вы не увидели „Комнату, полную ложек“»:
    «Уже год как мы пытаемся прийти к соглашению с мистером Вайсо, предлагая отчисления и вводя множество изменений и исправлений в целях достижения компромисса. Однако, несмотря на наши усилия, единственное, что его устроит — право на финальный монтаж фильма. В дополнение к примерно 40 изменениям в ленте, он требует от нас сделать документальный фильм на «60 процентов более позитивным», а также утверждает, что Джеймс Франко требует полностью удалить Сэнди Шклера из фильма. В результате Томми Вайсо и его компания Wiseau-Films пытаются заблокировать распространение фильма, обращаясь в места проведения показов, лживо утверждая, что фильм нарушает авторские права… Те независимые кинотеатры, в которых вы посмотрели фильм, получили письмо от«Wiseau-Film, предупреждающем, что в случае показа „Комнату, полную ложек“, кинотеатр лишится права показывать оригинальную „Комнату“ навсегда».
  • Работники и владельцы кинотеатров, получившие письмо, так описывают его содержимое:
    Тема: «ЛИЦЕНЗИЯ/НЕ ПОЛУЧЕНА/ПОКАЗ КОМНАТЫ»
    Тело письма: «Просим прощения за причиненные неудобства. В данный момент времени мы не можем предоставить вам лицензию на „Комнату“ из-за конфликта показов. Как только данная проблема разрешится, мы свяжемся с вами. Пожалуйста, остановите показы. Спасибо вам за вашу корреляцию (опечатка в письме, cooperation — сотрудничество, прим. переводчика). С уважением, Рауль Адм., Wiseau Films».
  • Томми (исходя из предположения, что это он скрывается под псевдонимом), появился в комментариях на странице «Комнаты, полной ложек» на IMDB.com, утверждая, что «Томми Вайсо не поддерживает этот проект из-за лживых утверждений о творении Томми Вайсо, коим является „Комната“. Мистер Харпер утверждает, что верное название сценария — это „Комната, которая не существует“. Посмотрите на DVD и Blu-Ray „Комнаты“, он даже взял формат постера оттуда и поместил на него свое лицо и использовал такие же шрифты. ЭТО НЕ ОРИГИНАЛЬНАЯ РАБОТА!» Также на Reddit появляется аккаунт, утверждающий, что документальный фильм нарушает канадское и американское законодательство из-за использования «частной переписки».
  • Рик Харпер объяснил более подробно:
    «Его главным беспокойством было то, что мы нарушаем авторские права. В Канаде есть такое понятие, как «честная сделка»: для любого типа документального проекта или обзора позволительно использование материала, защищенного авторским правом, в разумных пределах. В одном из наших диалогов, он сказал, что даст нам лицензию на «Комнату» за 500 долларов. Я согласился и добавил, что как только я положу трубку, он отправит мне письмо с требованием большего количества денег. И буквально на следующий день приходит письмо с требованием 995 долларов. Я снова согласился и попросил выставить мне счет. Он наотрез отказался выставлять счет, вместо этого, попросив зайти на сайт, нажать кнопку «пожертвовать» и пожертвовать 995 долларов. Я не могу идти в суд без счета или квитанции об оплате. Сейчас наступил момент, когда он требует 150 тыс. долларов за лицензию. Также он требовал внести множество изменений в фильм. Томми видел фильм год назад и тогда он попросил внести 8 правок. Мы согласились на пяти. После этого он озвучил список из 27 изменений, а потом еще из 20. Этому не было конца».

Сентябрь 2016 года:

  • Фестиваль Sydney Underground Film выступил с анонсом показа «Комнаты, полной ложек» в рамках своей программы на 2016 год. За несколько дней до начала события, фестиваль получает письмо от Wiseau-Films с угрозой суда и вынужден отменить показ (первый раз за всю историю существования фестиваля). Фестиваль согласился заменить показ «Комнаты, полной ложек» на показ «Комнаты», а также личном присутствии Томми Вайсо. Вот что говорит об этом организатор фестиваля:
    «Вся эта сага с Томми началась примерно две недели назад. Мы получили эти письма от так называемого адвоката Wiseau-Films, утверждающие, что мы нарушили авторские права. Забавно, что все эти письма содержали кучу ошибок и если читать их с акцентом Томми Вайсо, то написанное совпало бы с его речью. Полторы недели я просил адвокатов предоставить мне дополнительную информацию, задавал вопросы и много раз звонил каждый день. Я постоянно связывался с ними, потому что понимал, что каждый раз будет стоить Томми денег. Забавно, что предметом нашей гордости был факт того, что мы показывали ленты, обходя трудности с законом. Когда фильм Брюса Лабрюса «Зомби из Лос-Анджелеса» был запрещен, мы показали его. Хотя там ситуация была раза в три хуже, но проблем с цензорами не возникло. Я нахожу очень ироничным то, что причиной по которой нам пришлось первый раз убрать фильм из программы, стал худший кинодел в мире».

Май 2017 года:

  • После шести месяцев молчания со стороны создателей «Комнаты, полной ложек» было объявлено, что фильм выйдет на DVD в июне, также была запущена страница для сбора предзаказов.

Июнь 2017 года:

  • Ближе к концу июня покупатели начали интересоваться, когда они получат уведомления об отправке. 25 июня создатели документального фильма опубликовали пост в Twitter, в котором они рассказали, что получили судебный запрет на выпуск фильма в связи с подачей заявления от Томми Вайсо.

Середина 2017 года — 2019 год:

  • Радиомолчание с обеих сторон. Томми успешно задерживал релиз с помощью судебной системы.
  • Позже становится известно, что Томми не появился на первом судебном заседании.
Как Томми Вайсо проиграл 700 тыс. долларов в суде из-за «Комнаты»

25 ноября 2019 года:

  • Наконец появилась информация о ходе судебных заседаний. Транскрипт судебного заседания опубликован создателями документального фильма.
  • Томми решил представлять самого себя в суде после того, как уволил четверых (возможно, пятерых) адвокатов, и попросил закрыть дело, потому что у него нет адвоката.
  • Судья устал от такого цирка и отказал ему. Он сообщил, что если Томми хочет достойного представления в суде, то он должен платить соответствующую сумму своим защитникам. Предыдущий адвокат уволился, после того как Вайсо предложил ему 25 тыс. долларов за то, что обычно оценивается в 100-150 тысяч.
  • Судья сообщил прямо, что Томми явно пытается заблокировать выход документального фильма с помощью бесконечных судебных разбирательств и назначает дату суда на январь 2020 года. Также он потребовал, чтобы Томми нанял себе адвокатов, чтобы он не смог использовать «отсутствие представителя» в качестве отговорки.

10 декабря 2019 года:

  • Опубликован еще один транскрипт судебного заседания.
  • Томми снова пришел в суд без адвоката.
  • Он три раза попытался отложить, изменить или закрыть дело. Судья отказал. Томми выразил желание нанять адвоката, который работал с адвокатами его оппонентов. Судья сообщил ему, что это глупо и ему надо нанять кого-то другого.
  • Томми обвинил создателей документального фильма в фальсификации доказательств. Когда судья попросил уточнить, какие документы фальсифицированы, Томми не смог это сделать. Кроме этого, он назвал «смехотворной» просьбу судьи сообщить свой личный адрес, и вместо этого дает номер ячейки на почте.
  • Когда его попытки затянуть судебное разбирательство проваливаются, Томми сообщил, что создатели документального фильма не имеют права использовать цитаты из «Горе-творца». Судья дал неделю на перекрестные допросы.

3 января 2020 года:

  • Опубликован еще один транскрипт судебного заседания.
  • У Томми все еще проблема с адвокатами. После того, как предыдущие пять адвокатов отказались работать из-за отсутствия оплаты, он послал шестого адвоката в попытке «полностью отозвать» дело, утверждая что:
    — Канадская судебная система — глупая (т.е. работает против иностранцев);
    — Он точно проиграет дело;
    — Доказательства очевидно подделаны (при этом Томми отказывается говорить какие).
  • Судья проигнорировал эти заявления и официальным языком сообщил Томми, что суд вывернулся наизнанку, чтобы удовлетворить его требования, и что он сам выкопал себе могилу.
  • Судья повторил, что Томми использует судебную систему для задержки выхода фильма и если дело будет закрыто, то он просто подаст новый иск в другой инстанции, потенциально блокируя релиз в течение долгих лет.
  • Томми попросил возможность участвовать в судебных заседаниях удаленно. Судья отказывает ему, добавляя, что Томми настолько тупой и сбивающий с толку, что он даже не должен находиться в зале суда без своего адвоката рядом. Со слов судьи: «Исходя из моего опыта общения с мистером Вайсо, разговор с ним может быть затруднительным».
  • Томми отказался платить за транскрипт и протоколы судебных заседаний, таким образом вынудив делать это создателей документального фильма. Этим и отказом платить своим адвокатам он явно не порадовал суд.
  • Томми дал судье имя и номер свидетеля, желающего выступить в суде. Однако когда с ним связались, тот понятия не имел, о чем говорил судья, как впрочем и о самом самом факте судебного разбирательства.
  • Дело рассмотрено. Ожидается, что судья вынесет вердикт через 2—3 месяца.

Весна 2020 года:

  • Судья вынес свой вердикт.
  • Он сообщил, что Томми использовал судебную систему в целях помешать легальному выходу документального фильма, и что создатели документального фильма не нарушили никаких авторских прав и не вредили репутации Вайсо.
  • Он назначил штраф Вайсо в 500 тыс. долларов США в качестве возмещения упущенной выгоды, а также 200 тыс. канадских долларов в качестве штрафа и возмещения расходов на судебный процесс в пользу Rockhaven Pictures. По словам судьи, Томми Вайсо вел себя агрессивно во время судебных разбирательств. Также он намекнул, что возможно блокирование релиза фильма имеет связь с релизом картины «Горе-творец» и тем фактом, что Томми продал права на свою «историю жизни» Джеймсу Франко.

На момент написания статьи документальный фильм «Комната, полная ложек» все еще не выпущен.

Как Томми Вайсо проиграл 700 тыс. долларов в суде из-за «Комнаты»

Добавить комментарий