«Птичий короб» — роман, по которому сняли фильм

«Птичий короб» — роман, по которому сняли фильм; «Мэлори»

«Птичий короб» (Bird Box) — это книга в жанре постапокалипсис от американского писателя Джоша Малермана (Josh Malerman).

Роман «Птичий короб» был опубликован в 2014 году. Он завоевал несколько наград, но не стал громкой сенсацией, и остался бы для меня незамеченным, если бы не снятый одноименный фильм на Netflix с Сандрой Буллок (Sandra Bullock).

«Птичий короб» — роман, по которому сняли фильм; «Мэлори»

Лента буквально стала чем-то вроде трейлера к книге: захотелось большего, захотелось окунуться в подробности описанного Малерманом мира. Дело в том, что постапокалипсис — жанр очень интересный, дающий простор для фантазии. Но сколько же некачественной писанины на тему конца света выходит каждый год! Поэтому не вижу смысла читать все подряд, не убедившись, что не потрачу время зря.

Итак, сюжет довольно простой: мир наводнило нечто настолько ужасное, что от одного взгляда на это «нечто» люди сходят с ума и начинают убивать. Вот почему выжившим приходится плотно завязывать глаза или даже ослеплять себя и постоянно бояться сойти с ума.

Этот страх, который испытываешь, передвигаясь ощупью в темноте, полной пугающих звуков, описан автором очень правдоподобно, но без лишней истерии. Я бы сказала, что в «Птичьем коробе» нет ничего лишнего, все элементы на месте — и выживание, и фантастика, и психология, и чувства.

Дом ей представляется большой коробкой. Мэлори хочет из нее выбраться. Целый мир накрыт крышкой. Мир – та же картонная коробка, в какой они держат птиц.

Кстати, Малерман боялся, что его «Птичий короб» потеряется на фоне вышедшей незадолго «Дороги» Кормака Маккарти (Cormac McCarthy). Думаю, опасения были напрасны. Может, «Птичий короб» и не стал столь популярен, но это действительно достойная и интересная книга.

Также существует продолжение — «Мэлори», но честно не представляю, о чем еще можно было написать: настолько завершенный и полный сюжет у «Птичьего короба».

Однозначно советую поклонникам жанра!

Добавить комментарий