Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран

Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран

Американская похоронная индустрия — это отлаженный конвейер, стремящийся максимально отдалить умершего и скорбящих. Все, что связано со смертью — табу. Похоронный процесс жестко регламентирован и крайне обезличен.

Именно об этом и о своих буднях в крематории нам рассказала Кейтлин Даути в своем первом бестселлере «Когда дым застилает глаза». В следующей книге автор решила расширить границы за пределы США: «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран» — так называется ее второе успешное детище 2017 года.

Кейтлин рассматривает похоронные традиции не с культурологической или исторической точки зрения (что может огорчить читателя, ожидавшего серьезного научного материала). Напротив — точка зрения автора очень «человеческая». Я бы даже сказала, что как похоронщику Кейтлин не достает цинизма. А вот с черным юмором у девушки все в порядке!

Сын принялся очищать труп, проводя по морщинистому лицу отца короткими, ласковыми поглаживаниями. Из трусов-боксеров выскочил таракан. Сын как будто не заметил этого и продолжил очищать мумию своего отца. Такого траура я никогда не встречала.

Автора волнует, насколько мала или велика дистанция с миром мертвых в разных культурах: от боливийского праздника черепов Festividad de las ñatitas до японских хай-тек колумбариев и онлайн-сервисов, где можно возложить виртуальные цветы к могиле предков.

… все однажды умрут. Но мы старательно избегаем смерти, которая окружает нас. Игнорирование смерти – это не чье-то индивидуальное решение; это решение целой культуры. Встреча со смертью – не для слабонервных, и слишком амбициозно было бы ожидать от рядового обывателя, что он добровольно пойдет на такое свидание.

У меня первый шок от столкновения с человеческими останками произошел вовсе не в Мавзолее на Красной площади, а в т. н. «городе мертвых», Даргавсе (Северная Осетия). Там, заглядывая в крошечные окошки похожих на ульи склепов, я наблюдала черепа и скелеты (бедняги скончались очень давно, но легче от этого не было). Три года спустя я шла под темными сводами оссуария Фонтанелле в Италии в окружении сотен и тысяч черепов, и это было вовсе не страшно или противно, а очень интересно.

Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран

Источник: Лабиринт

Русский издатель пишет в названии «удивительные похоронные обряды». И это правда! Разные способы погребения от растерзания тела стервятниками до превращения его в компост в самом деле вызывают удивление. А еще восхищение, уважение. Иногда непонимание и отвращение.

Но ведь кому-то и наш способ прощания с мертвыми покажется бесчеловечным и варварским! Думаю, очень важно избавиться от предубеждений, познакомиться с разными взглядами, может быть, открыть глаза на некоторые вещи. Юмор и прозрачность помогают Кейтлин Даути расположить к себе читателя, вот почему книга читается легко и увлекательно, как традиционный путевой дневник.

П. С. Единственный минус, который хочется отметить, это плохое качество перевода на русский. Но хорошо, что эта книга в принципе была издана в России.

Добавить комментарий