Как выйти из новогоднего запоя? У Исландии есть решение — это книги

Как выйти из новогоднего запоя? У Ирландии есть решение — это книги

Когда праздничное похмелье проходит, а прошлогодние салаты заканчиваются, наступает время новогоднего книжного запоя.

В Исландии даже есть особое слово Jólabókaflóð (Йолебокафльод), что означает «рождественское книжное наводнение». Во время праздников вся страна активно читает, люди обмениваются книгами и делятся впечатлениями, издатели выпускают массу новинок, шкафы для буккроссинга ломятся от разнообразия. Похоже на фантазию книжного гика, правда?

Лично меня сразу потянуло под плед с книжкой и глинтвейном, да и времени лучше, чем новогодние каникулы, не придумать.

Вот почему сегодня, вопреки обыкновению, хочется обсудить не прочитанную книгу, а поделиться списком того, что можно почитать во время «книжного наводнения», когда за окном снег, мерцает елочка, и не нужно никуда спешить.

Рождество и красный кардинал

Фэнни Флэгг

Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т.Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество.

Как я уже писала, для меня Флэгг — это гарант того, что с книгой будет уютно и интересно. Тем более, название говорит о духе праздника несмотря на невеселую завязку.

Рождество Эркюля Пуаро

Агата Кристи

Преступник, совершивший абсурдно жестокое, кровавое преступление, должен быть пойман и наказан. Пуаро с успехом распутывает это загадочное убийство.

Проверенный временем вариант, любимый проницательный бельгиец и, конечно, убийство. Книга для того, чтобы проглотить за вечер, не отрываясь.

Рождественский экспресс

Дэвид Болдаччи

Известный журналист накануне Рождества путешествует на поезде через всю Америку, чтобы встретиться с любимой. Его ждет череда совершенно неожиданных встреч, потерь и обретений, рождественские чудеса – и пробуждение к новой жизни…

Во-первых, меня заинтриговало множество рекомендаций, во-вторых, тот факт,что книга современная, в-третьих, звание бестселлера. Детектив + романтика для меня непривычное сочетание, но я готова рискнуть.

Ночь перед Рождеством

Николай Гоголь

Одна из самых известных повестей Гоголя, в которой рассказывается о похождениях кузнеца Вакулы, ради любви рискнувшего связаться с чертом.

Стыдно признавать, но я еще не читала эту повесть. Огромное упущение, которое считаю нужным исправить. Лучший повод — это читать книгу под православное Рождество, желательно, с вьюгой за окном…

Путешествие Голубой стрелы

Джанни Родари

В Италии нет Деда Мороза, там рождественские подарки раздаёт Фея. К сожалению, не бесплатно. И вот, в рождественскую ночь все игрушки из магазина Феи решают сбежать и сами «подарить» себя детям. Им предстоит долгий путь по ночному городу…

Эта детская книга итальянского автора будит во мне ностальгические чувства: помню, как мы читали ее с мамой, как раз на Новый год. И тем, у кого есть дети, я бы эту книгу очень рекомендовала.

Волшебная зима

Туве Янссон

Вопреки своей природе, Муми-тролль совсем не спит этой зимой. Однако выясняется, что когда большинство обитателей долины спят, здесь происходят потрясающие вещи. Ну а если не спать, то можно получить замечательные впечатления.

Да, я знаю, вы скажете — опять она со своими муми-троллями. Но просто не могу оставить эту книгу в стороне, ведь она такая атмосферная!

Christmas Ghost Stories

Charles Dickens

Мрачные, таинственные, леденящие душу. Эти рассказы понравятся как поклонникам мистической прозы, так и ценителям творчества Чарльза Диккенса.

Рекомендации на «Рождественскую песнь» в каждой новогодней подборке уже набили оскомину. Поэтому предлагаю оценить что-нибудь новенькое (из 19 века, ха-ха), тем более, что Диккенс положил начало жанру рождественских историй о призраках. Кажется, сборник не издан на русском, но ничего, это прекрасный повод прокачать свои навыки английского.


Вот и всё, с нетерпением жду каникул, чтобы прочесть что-нибудь из задуманного. И надеюсь, у каждого в новом году найдется время читать любимые книги. Счастливого Jólabókaflóð!

Добавить комментарий