«Неадекватные люди 2» — это пощёчина и повод изменить свою жизнь

«Неадекватные люди 2» — это пощёчина и повод изменить свою жизнь

все возрасты покорны

Режиссер Роман Каримов в 2010 году ворвался в большое кино со своим первым полнометражным фильмом «Неадекватные люди». История о любви молодой девушки и взрослого мужчины была рассказана по-современному, без оглядок на то, что тогда было популярно на экране. В итоге лента поразила всех: и зрителей, и критиков. Чего уж, если Гордон на Первом канале лестно отзывался о работе постановщика-дебютанта в своей передаче.

Мне 20-летнему «Неадекватные люди» показался настоящим шедевром: почти все персонажи быстро стали настолько родными, что было неловко. Будто бы ты давно знаком с этими ребятами, которые переживают роман в тесных комнатах, пока Каримов и команда снимает их на зеркальные фотоаппараты.

Не сопротивляйся своей природе

Страшно подумать, что сиквел вышел спустя 10 лет. За это время произошло так много событий. Но, как только снова видишь Кристину (Ингрид Олеринскую) и Виталия (Илью Любимова) на экране, происходит какое-то чудо. Как будто встретил старых друзей, которых хочется обнять, услышать их историю, узнать их достижения и успехи. Ведь они смогли преодолеть то, что мешает большинству. Они взбунтовались и отбросили все табу.

Но реальность ударила жестко, наотмашь. Роман Каримов повзрослел, его персонажи и его зритель в моем лице — тоже. И от тех отношений, которые были в первой части, остались лишь жалкие осколки.

По началу этот поворот на 180 градусов сбивает с толку. Как же так, ведь я начал просмотр не для того, чтобы мне сразу же били под дых. Но постепенно, с каждой новой сценой, ты понимаешь, что если бы режиссер снял точно такой же фильм, то это было бы топтанием на месте, сиквелом для галочки.

«Неадекватные люди 2» — это самая настоящая пощёчина зрителю и повод остановиться, отдышаться и пересмотреть свои взгляды на ближайшую жизнь.

Кристина и Виталий изменились не просто так. Современные люди, они именно такие. Они разбираются в себе, а не тонут в догадках и мыслях своего партнера. Они не прислуживаются и ищут свой путь. Ищут свое счастье. Для кого-то — это семья, а для кого-то — самореализация. И сиквел неоднократно говорит об этом, иногда даже прямым текстом из уст психолога, которого снова прекрасно играет Евгений Цыганов.

Фильм попал бы прямо в нерв общества, если бы вышел где-то два-три года назад. Но даже сейчас отражение, которое показал Каримов, все еще выглядит актуально и живо. И постановщик снова поработал с молодыми актерами, которые либо не снимались до этого, либо сыграли в очень малом количестве проектов. Это чувствуется на экране, «Неадекватные люди» все еще дышат с нами одним воздухом.

Не хочется называть ленту сеансом у терапевта, но лучше описания, чем «как адекватно выйти из отношений» действительно не придумать.

Разговаривайте и слушайте

У Романа Каримова снова получилось. Сиквел — это уже не романтическая комедия, не что-то на грани фола.

Фильм получился другим, но он все еще близок к зрителю, все еще снят так, чтобы можно было понять каждого персонажа. Они не разговаривают пафосно, загадками и намеками. Это настоящие люди. И они адекватные.


Добавить комментарий