Обзор «Мортал Комбат». Песнь льда и огня

Обзор «Мортал Комбат». Песнь льда и пламени

8 апреля в России состоялась премьера фильма «Мортал Комбат» на целых 15 дней раньше чем в США. Такой подарок случился не случайно — лента по знаменитой игре выйдет на HBO Max одновременно с релизом в американском кино. Ведь где-то Warner Bros. надо набирать кассу. Но нужно ли идти на новую «Битву» или стоит дождаться торрентов?

И да, и нет. «Мортал Комбат» оставляет двоякое впечатление по всем фронтам. И если какой-нибудь «Годзилла против Конга» может похвастаться масштабными спецэффектами, ради которых стоит брать билет в IMAX, то фильм по файтингу вышел местечковым. Но и бюджет у него в три с лишним раза меньше.

Начнем с этих самых эффектов. Авторам удалось сделать из Саб-Зиро настоящего владыку льда, к визуализации его способностей просто не придраться. Снег, град, острые куски замороженных пельменей — всё выполнено довольно реалистично, что в формате фильма по файтингу только подкупает.

Получился и Горо, который целиком является CG-персонажем. Ткнув пальцем в небо, можно предположить, что его рисовали те же люди, что занимались орками для экранизации Warcraft. А это достойный уровень.

Комбат-батяня

В минусы, как бы не было жалко, придется записать сценарий, а скорее всего даже неопытность режиссера Саймона Маккуойда и то, как он распоряжается вверенными ему персонажами. Для постановщика это дебют в большом кино, и это становится отчетливо ясно к середине фильма, когда внимание к экрану начинает рассеиваться.

Завязка вокруг нового героя для франшизы, Коула Янга в исполнении Льюиса Тана, проходит по стандартным рельсам — через него несведущего зрителя знакомят со всей историей и условиями. Он — новичок, а значит проводит большую часть фильма с вопросительной гримасой на лице.

Вокруг угрюмого Коула выстраивают всех остальных бойцов, которых тут набралось более 15 человек (окей, и существ). И это слишком много. Между ними то и дело проходят короткие схватки, которые далеко не каждый раз несут в себе хоть какую-то мысль.

По-настоящему интересные бои можно посчитать по пальцам одной руки. Часто сражения длятся секунд 30-40, но на монтажном столе их объединяют с другими боями. Из-за этого динамичная сцена превращается в некую кашу, где не успеваешь оценить значимость каких-то ударов или движений. Особенно этим страдает вторая половина ленты, где, исключая развязку, персонажей начинают сливать налево и направо.

Конечно, в игре раунды тоже не длятся вечность, и бывает заканчиваются абсолютной победой с flawless victory за несколько секунд. И в фильме есть такой эпизод, как есть и fatality и другой фан-сервис. Только из-за этого у «Мортал Комбат» плавает структура — лента встречает нас очень «серьезными щщами» в предыстории Скорпиона и Саб-Зиро, а потом катится в фарс силами юморного Кано и вываливанием экспозиции от всех защитников Земли.

Get Over Here

Авторы «Мортал Комбат» попытались усидеть на двух стульях: и фан-базу порадовать, и новых зрителей и игроков к франшизе привлечь. Фильму мешает желание не выделять кого-либо еще, кроме новичка Коула. Он не выглядит лишним бойцом, но огромного интереса не вызывает.

В итоге самым увлекательным героем оказывается Кано. Все его ужасные поступки, за которые его якобы разыскивают в 35 странах, остаются за кадром. Зато все подколы, ухмылки, эмоции — на экране. Милейший сериальный актер Джош Лоусон переиграл чуть ли не всех. Конечно, у его героя была задача спускать пар своими остротами, но других живых, харизматичных персонажей не нашлось.

И ведь и Скорпиона в исполнении прекрасного Хироюки Санады преступно мало, чуть ли не все сцены с ним были показаны в трейлере. Их противостояние с Саб-Зиро — это то, на чем нужно было строить весь сюжет фильма, и не распыляться про последний фатальный поединок, решающий судьбу человечества.

Батяня-комбат

У «Мортал Комбат» навряд ли получится стать культовым фильмом, как это случилось со «Смертельной битвой» 1995 года. Да, время было другое, трава зеленее и все такое, но лента Пола У. С. Андерсона хоть и была глупой, но глупой с душой. Новая картина же выглядит более-менее качественным мейнстримом, и никакие кровавые фаталити с кишками в этом случае не помогут.

Добавить комментарий